Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила запретить повышение налогов для бизнеса, объяснив это непростыми условиями работы в условиях экономических санкций.

"Необходим, на мой взгляд, мораторий в этих условиях на повышение налоговой нагрузки на все виды бизнеса", – заявила Матвиенко на проходящих сегодня в Совете Федерации парламентских слушаниях (цитата по ТАСС). Она также подчеркнула необходимость обеспечить бизнес доступными финансовыми ресурсами и ускоренный перевод экономики России на модель, основанную на "внутренних источниках роста".

"Санкции и существенное ослабление рубля не только создали проблемы, но и открыли существенные возможности для внутреннего развития", – пояснила Матвиенко, отметив, что "речь идет о широком круге отраслей, включая высокотехнологичный центр".

По словам главы Совета Федерации, в решении этой задачи государству нужно ориентироваться на помощь частного капитала.

На прошлой неделе Госдума приняла проект закона о введении в России торговых сборов, которыми предлагается обложить торговые организации и ведущих торговлю индивидуальных предпринимателей, за исключением тех, кто счел для себя более выгодным покупку патента.

После этого группа депутатов Госдумы из фракции ЛДПР направила в Совет Федерации обращение с призывом отклонить законопроект о введении местных сборов с торговли.

"Считаем, что в условиях экономического кризиса, усугубляющегося сложной геополитической обстановкой, падением цены на нефть, снижением реально располагаемых денежных доходов населения и потребительского спроса, введение дополнительных налогов и сборов значительно ухудшит условия деятельности малого предпринимательства, а в конечном счете все издержки, связанные с уплатой нового сбора, будут переложены на население", – говорится в письме.

Одновременно с этим Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) попросила президента России Владимира Путина наложить вето на законопроект о муниципальных сборах с торговли в случае его принятия.

Сам Путин, выступая на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ), возложил ответственность за введение сборов с торгового бизнеса на власти Москвы, назвав их инициативу "благородной задачей".

"Московские власти доложили в правительство и администрацию президента, что за прошлый год крупные торговые сети заплатили налогов в московский бюджет – знаете, сколько? Все налоги всех торговых сетей оцениваются примерно – сейчас боюсь ошибиться – но не больше чем пару десятков миллионов рублей. Вы представляете, что это такое? Это ноль. То есть совсем не платят. Это разве допустимо?", – отметил президент, пообещав в то же время, что действовать власти будут "крайне аккуратно".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments