Крупный иностранный бизнес поверил в перспективы экономики России и расширяет свое присутствие в стране. Такие компании, как IKEA, Leroy Merlin, Mars, Pfizer и другие, возобновили инвестиции в страну. Оптимизм инвесторов подогревает избрание Дональда Трампа президентом США, который выступает за нормализацию отношений между США и Россией.

Несколько месяцев назад крупные иностранные ритейлеры, такие как шведская IKEA Group и французская Leroy Merlin, возобновили инвестиции в Россию с целью открытия новых гипермаркетов и налаживания производства в России, пишет Bloomberg.

В частности, IKEA планирует вложить в открытие новых магазинов $1,6 млрд в течение пяти лет, а Leroy Merlin в сентябре анонсировала планы по выделению €2 млрд на удвоение количества торговых точек компании в стране. О планах по расширению производства в России также заявляли в Mars и Pfizer.

Ритейлеры рассчитывают на то, что российская экономика в скором времени выйдет из рецессии, что приведет к росту покупательской способности населения. "Настало время инвестировать. Я твердо верю в долгосрочный потенциал российского рынка", — сообщил директор розничной сети IKEA в России Вальтер Каднар. Последний раз его компания открывала новый магазин в России пять лет назад. Осенью шведский ритейлер запустил мебельную фабрику за $60 млн в Новгороде, а также приобрел землю под третий торговый центр "Мега" под Санкт-Петербургом.

Ветер перемен

Резкое падение цен на нефть и экономические санкции стран Запада привели к рецессии в российской экономике и оттоку капитала из страны. Как отмечает Bloomberg, сейчас настало время вновь инвестировать в России, ведь девальвация рубля резко сократила затраты на производство на территории страны. В ряде случаев они даже ниже, чем в Китае.

"Последние два-три года были ужасными. Но сегодня ситуация меняется благодаря стабилизации курса рубля, а российской экономике прогнозируют скорое возвращение к росту", — отметил гендиректор Ассоциации европейского бизнеса в Москве Франк Шауфф.

На Международный инвестиционный форум "Сочи-2016" в конце сентября приехало рекордное за последние десять лет количество иностранных топ-менеджеров крупных компаний, а объем прямых иностранных инвестиций в Россию за январь — сентябрь 2016 года вырос более чем на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — до $8,3 млрд. По прогнозам правительства, в следующем году рост экономики составит порядка 0,8%.

"Мы наблюдаем признаки восстановления", — сообщил ранее генеральный директор PepsiCo Индра Нуйи. Россия остается третьим крупнейшим рынком для компании после США и Мексики, даже после девальвации рубля примерно на 50% с 2014 года.

PepsiCo смогла увеличить объемы производства сыра в России после того, как Москва ввела продуктовое эмбарго в качестве ответной меры на санкции Запада. В ноябре PepsiCo объявила о планах по строительству завода по производству детского питания Краснодарском крае за $40 млн.

Конкурентные зарплаты

В середине ноября Bloomberg со ссылкой на аналитиков Renaissance Capital сообщил, что зарплаты в России приблизились по конкурентоспособности для производственных предприятий к заработным платам в Китае впервые с царских времен.

В долларовом выражении зарплаты россиян в 2015 году были ниже, чем в Бразилии, и почти вдвое ниже, чем в странах Восточной Европы, таких как Чехия, говорится и в исследовании Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ).

По данным НИУ ВШЭ, средняя зарплата в России снизилась почти на 30% —  до $558 —  с 2011 года, приблизившись к показателям бывших советских республик, таких как Казахстан. Удешевление рабочей силы в большей степени зависит от курса рубля, который упал примерно на 50% в течение последних двух лет по отношению к доллару.

Снижение геополитических рисков

Напряженность в отношениях между Москвой и Западом является серьезным препятствием для притока иностранных инвестиций в Россию, однако ситуация может измениться с избранием Дональда Трампа президентом США — республиканец неоднократно сообщал о намерении наладить отношения с Россией и ее президентом Владимиром Путиным.

"У Трампа более объективный и непредвзятый подход относительно российско-американских отношений. Это признак того, что эти отношения могут улучшиться", — сообщил президент Американской торговой палаты в России Алексис Родзянко.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments