Конское мясо, ставшее причиной громкого скандала в Евросоюзе, не попадет на отечественный рынок, уверены в Россельхознадзоре.

Россия застрахована от этого регулярным лабораторным мониторингом, который проводит ведомство, заверил нашего корреспондента официальный представитель службы Алексей Алексеенко.

Днем раньше Роспотребнадзор также заявил, что держит ситуацию с возможными поставками конины и свинины под контролем. В ЕС, как уже писала "РГ", конину обнаружили в полуфабрикатах.

Однако проблема не в конине как таковой, уточняет руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Это мясо, говорит он, само по себе ничуть не хуже говядины. Некоторые диетологи считают его даже более полезным и отмечают в  числе достоинств низкое содержание жира и гипоаллергенность. Россия производит и даже импортирует конину.

Но во всей этой истории имеется важный аспект, говорит Алексеенко. Цепочка, по которой конина попала в бургеры и лазанью, оказалась весьма запутанной.

"В ЕС не срабатывают системы ветеринарного надзора и прослеживания происхождения и перемещения продукции, поясняет Алексеенко. — Что создает большие риски для импортеров. Проведенное расследование показало, что конина под видом говядины поступила в европейские магазины из Румынии. А это неблагополучная в отношении некоторых заболеваний животных страна". Поэтому и важно проследить, чтобы конина под видом говядины не пересекла российскую границу.

Но есть и еще одна причина. Такая "подмена" — это очевидный обман потребителя и введение его в заблуждение, недобросовестная конкуренция на рынке, продолжает председатель союза потребителей России Петр Шелищ. И, между прочим, по закону введение потребителя в заблуждение  может стать поводом для запрета на продукцию, говорит он.

"Есть определенные пищевые традиции. Кто-то ест конину, а кто-то — нет", — поясняет Шелищ.

Та же самая конина пользуется большим успехом в азиатских странах, Франции и Швейцарии. Но ее не едят в Великобритании, где собственно и разгорелся "лошадиный" скандал.

Понятно, что англичане возмущены. Да еще и одна из газет написала, что на самом деле в бургерах была даже не конина, а ослятина. Теоретически такое возможно.

Напомним, кстати, что в свое время в мясе, которое поставляется в нашу страну, отечественные санитарные службы обнаруживали и буйволятину, и кенгурятину. И дело — опять же — было не в том, что мясо буйвола или кенгуру несъедобно, а в обмане потребителя и системе контроля над безопасностью продукции за рубежом.

Что же касается отечественных производителей, то вряд ли кому-то придет в голову подменять говядину кониной или даже ослятиной. В том случае, конечно, если это легально купленное мясо.

Производственные цены на лошадей, ослов и мулов выше, чем на крупный рогатый скот, утверждает аналитик компании Инлайн Анна Евангелеева: на конец прошлого года тонна говядины стоила 73,7 тысячи рублей, а лошадей, ослов и мулов — 87,9 тысячи рублей. Так что подменять говядину кониной явно невыгодно.

Ну а потребителю "на глаз" определить, какое именно мясо содержится в готовой продукции  практически невозможно, единодушны эксперты. Единственный выход — внимательно изучать этикетку, говорит Юшин. Правда, этот совет актуален только в том случае, если производитель добросовестно маркирует продукцию.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments