Замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов в интервью агентству «Прайм» заявил о необходимости роста цен на продукты.

«Понятно совершенно, что для потребителя плохо, когда цены растут. Но потребитель тоже должен понимать, что если цены будут все время низкими, то развития не будет, — пояснил свою позицию Цыганов. — Производитель должен получать адекватную прибыль, чтобы ему хватало для того, чтобы поддерживать свое производство и самое главное, чтобы развивать его».

По его словам, держащиеся на одном уровне цены — один из признаков картельного сговора. Он добавил, что значительный рост цен на яйца (+25,9% в 2018 году) и мясо птицы (+9,7% в 2018 году) объясняется активным развитием этого сектора в середине 2010-х годов.

«В условиях нормально действующей экономики естественным следствием этого стало понижение цен. Поэтому потребитель в течение прошлого и позапрошлого года радовался тому, что у нас уменьшаются цены на яйцо, на курицу. Цены на свинину, кстати, тоже колебались в нужном потребителю направлении», — указал он.

Цыганов добавил, что такая ситуация не может продолжаться бесконечно, потому что компании должны отдавать долги и кредиты, и «вообще в убыток себе никто работать не собирается».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о