«Ведомостям» удалось ознакомиться с протоколом заседания правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики, где обсуждался рост цен на медикаменты. Существование документа подтвердили представители Минпромторга и Минздрава. По данным DSM Group, только за январь — февраль таблетки подорожали на 5,4% (за весь 2007 год — на 4%).

После совещания первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что необходимо регулировать цены на все препараты, однако в большей части итогового документа речь идет только о жизненно необходимых. Их перечень утверждает Минздрав, на них приходится 35% коммерческого сегмента рынка в стоимостном выражении. По подсчетам DSM Group, в 2009 г. это составит 197,4 млрд руб.

За оборотом жизненно важных лекарств правительство пытается следить и сейчас: производители регистрируют предельные отпускные цены на них, а регионы устанавливают максимально возможные дистрибуторские и аптечные надбавки. В соответствии с информационным письмом Росздравнадзора от 1 марта 2007 г. лекарства из списка жизненно важных с незарегистрированными ценами не могут быть допущены в продажу. Тем не менее пока цены зарегистрированы только на 20% препаратов из перечня, сообщал ранее представитель Минздрава.

Регистрация цен на жизненно важные лекарства будет внесена в лицензионные требования, говорится в протоколе совещания. Обосновывать цены производителям придется, сравнивая стоимость с аналогами в Европе. Проекты необходимых документов должны быть внесены в правительство до начала лета. За продажу лекарств по ценам выше зарегистрированных нарушители должны будут выплатить в бюджет сумму выручки, полученной вследствие завышения стоимости. «Сейчас, регистрируя цены на жизненно важные лекарства, мы раскрываем параметры себестоимости и маржу», — объясняет гендиректор «Нижфарма» Дмитрий Ефимов. Непонятно, с какими именно аналогами государство предполагает сравнивать стоимость лекарств, продолжает он: в России цены на разные препараты в рамках одного международного непатентованного наименования могут отличаться в разы.

Правительство уже влияет на цены при закупке лекарств по госпрограммам, на которые приходится 24% рынка. Если будет ужесточено регулирование жизненно важных, под контроль попадет 44% всех продаваемых в России лекарств (в денежном выражении), подсчитал Александр Кузин из DSM Group. По его мнению, предложенные правительством ограничения помогут избежать ажиотажного роста цен в два-три раза, но не 20-30%-ной инфляции — у нее другие причины: девальвация рубля и уменьшение доступности кредитных средств.

А потом посмотрят

Мониторингом цен на лекарства и их наличия в аптеках будут заниматься Минздрав, Росздравнадзор, ФАС, служба по тарифам и региональные власти. Они же будут сравнивать цены в России и Европе. Особое внимание при этом должно быть уделено медикаментам, которые производит только одна компания. С 1 июня за ценами на жизненно необходимые лекарства будет следить Росстат.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar