МВД РФ объявило о раскрытии дела о поставках контрафактной черной икры в столичные сети. Злоумышленники действовали в 2006–2007 годах, еще до введения запрета на продажу российской икры. Они закупали продукцию у браконьеров и поставляли ее на прилавки. Икра реализовывалась через крупнейших ритейлеров: «Ашан», «Остров», «Стокманн», «Перекресток» и другие. В Департаменте экономической безопасности газете ВЗГЛЯД рассказали, как преступники обходили закон.

Следственный комитет (СК) при МВД РФ завершил расследование уголовного дела в отношении четырех членов группировки, в 2006–2007 годах занимавшейся поставками контрафактной икры в крупные торговые сети столицы, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя ведомства.

«За два года обвиняемыми было приобретено и реализовано более 3,1 тонны браконьерской икры»
По данным следствия, преступная группа была создана в 2006 году. В СК МВД уточнили, что фигуранты уголовного дела закупали черную икру у браконьеров и доставляли ее в Москву.

«С целью легального введения в оборот браконьерской черной икры участники организованной преступной группы приобретали ветеринарные свидетельства и наклейки, расцветка, изображение и содержание которых повторяли оригинальный дизайн одного из легальных производителей этой продукции, прекратившего производство икры еще в 2005 году», – сказал представитель комитета.

При этом в действительности качество предлагаемого москвичам продукта вызвало у специалистов большие сомнения: согласно заключению судебной биологической экспертизы, икра осетра, белуги, севрюги, которую поставляли в Москву, не соответствовала требованиям ГОСТов и нормам СанПиН.

«В ходе следственно-оперативных мероприятий по снятию с реализации данного некачественного продукта из крупных торговых сетей столицы было изъято 120 кг черной икры» – отметил представитель СК при МВД.

Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, в ближайшее время оно будет передано в суд. Кроме того, по делу проходят еще пять человек, находящихся в настоящее время в федеральном розыске.

Злоумышленники торговали браконьерской икрой с размахом: по словам представителя СК при МВД, продукция поставлялась в торговые сети «Остров», «Стокманн», «Ашан», «Билла», «Перекресток» и другие.

«Всего за два года обвиняемыми было приобретено и реализовано более 3,1 тонны браконьерской икры на общую сумму 93,5 млн рублей», – отметили в комитете.

Представитель Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ Андрей Пилипчук рассказал газете ВЗГЛЯД, что не вся икра, которую сбывали злоумышленники, была контрафактной: меньшая часть продукции, которую поставляли в гипермаркеты, была легальной, что обеспечивало их легальными документами.

Отметим, с 1 августа 2007 года в России введен 10-летний запрет на добычу черной икры. Исключение сделали только для хозяйств, которые занимаются разведением осетровых.

В последнее время нередко отмечаются случаи поставок в столицу некачественной продукции. Напомним, 14 октября в Москве на улице Верхние Поля был обнаружен склад с шестью морскими контейнерами, в которых хранилось около 5 тонн красной икры, а также партия рыбы лососевых пород, мясо краба, икра минтая, улитка бургундская и ряд других деликатесов. Это крупнейшая партия контрафактных морепродуктов, изъятая сотрудниками УБЭП в Москве с начала года. По факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»).

«Таких складов в Москве очень много, – рассказал газете ВЗГЛЯД председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. – Контрафактный товар ввозится либо по белым, либо по серым схемам, но основная проблема состоит в том, что в стране нет системы государственного контроля того, что продается на рынках, в магазинах и ресторанах. В последнее время ситуацию усугубило то, что власти запретили часто проверять малый бизнес. А это играет на руку недобросовестным предпринимателям».

 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar