В конце прошлой недели Госдума приняла новый закон о торговле, поправки в который готовились более года. В соответствии с новыми нормами, ретейлеры будут вынуждены пересмотреть свои договоры с поставщиками. Эксперты рынка не исключают, что принятые Госдумой поправки могут привести к росту цен на продовольствие, сокращению масштабов промоакций, ассортимента товаров на полках и числа региональных сетей. Поставщики, в свою очередь, заверяют, что перебоев с поставками продовольствия не будет.

Поправки в закон о торговле были приняты на заседании Госдумы в пятницу, 24 июня, во втором и окончательном третьем чтении. Они предусматривают, в том числе, снижение максимального уровня ретробонусов (вознаграждений) ретейлерам от поставщиков с 10 до 5%. В сумму вознаграждения будет включена плата за оказание услуг по продвижению товаров, их логистике, подготовке, обработке, упаковке. Кроме того, согласно поправкам сокращается срок оплаты ретейлерами поставленных товаров. Согласно принятым поправкам, при сроке годности товара менее 10 дней отсрочка оплаты сокращается до восьми дней, при сроке годности менее 30 дней — от 0 до 25 дней, при сроке годности свыше 30 дней, а также в случае алкогольной продукции, — до 40 дней.

Закон вступит в силу в течение 10 дней со дня его опубликования в отношении новых контрактов между сетями и поставщиками. Действующие между торговыми сетями и производителями договоры необходимо привести в соответствие с законом только с 1 января 2017 года в рамках ежегодной договорной кампании.

Поправка о вступлении закона в силу через 10 дней была принята в последний день и не прошла процедуру оценки регулирующего воздействия, отмечает один из разработчиков поправок, депутат Виктор Звагельский. Он не исключает, что из-за этого Думе нового созыва придется вносить новые поправки: "Если что-то не будет нормально работать, значит, придется новому созыву Думы уже в октябре это исправлять", — сказал он.

По мнению председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Ильи Ломакина-Румянцева, подписание закона в редакции, предусматривающей его вступление в силу через 10 дней, неизбежно приведет к "сумятице" в работе учетных систем. "Маловероятно, что и поставщики, и ретейлеры понимают, как им строить новые договорные отношения, какой должна быть экономическая модель. Старые договоры еще полгода будут действовать, что внесет понятную сумятицу в работу учетных систем", — рассказал он.

Глава АКОРТ также добавил, что из-за поправок промоакции ретейлеров потеряют в масштабах и привлекательности для покупателей.

Не исключает угрозы исчезновения промоакций и глава профильного комитета Госдумы Анатолий Аксаков. "На мой взгляд, такая угроза существует", — сказал он, отвечая на вопрос, могут ли принятые поправки "поставить крест" на промоакциях ретейлеров. Кроме того, Аксаков не исключил повышения цен на продукты, в то же время отметив, что существует тенденция к снижению продовольственных цен из-за общего падения спроса на продовольственные товары в стране.

Принятый закон о торговле может ускорить сокращение числа региональных торговых сетей и производителей, а также привести к уменьшению ассортимента товаров на полках, считает исполнительный директор Союза независимых сетей (СНС) России Сергей Кузнецов. "На фоне общей экономической ситуации закон негативно повлияет на конкурентоспособность, в первую очередь, региональных сетей, а также малых и средних российских производителей продуктов питания. В среднесрочной перспективе закон приведет к монополизации рынка крупнейшими игроками", — сказал он. Кузнецов также отметил, что эти меры вряд ли приведут к снижению цен и могут отразиться на сокращении ассортимента на полках.

Перебоев с поставками продовольствия из-за нового закона не будет, но срок вступления в силу поправок можно было бы отодвинуть, считают в ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз". "Ожидать перебоев с поставками продукции от действующих поставщиков точно не стоит, хотя срок вступления всех положений закона можно было бы отодвинуть на 6–8 месяцев для плавного перехода к новым условиям работы в рамках саморегулирования", — сообщил директор по развитию ассоциации Дмитрий Востриков. Он подчеркнул, что межотраслевой экспертный совет (МЭС) обращался с такими предложениями в правительство и к депутатам. Предпосылок для роста цен на товары из-за нового закона, равно как и для сокращения предложения товаров по акциям и со скидками, в "Руспродсоюзе" не видят.

Представители крупнейших торговых сетей "Магнит", "Ашан", "Лента", Metro и "О`КЕЙ" на запрос RNS не ответили. В торговой сети "Дикси" от комментариев отказались, в X5 Retail Group не ответили на запросы RNS, ограничившись формальным комментарием.

В январе 2015 года группа сенаторов и депутатов во главе с Ириной Яровой внесла в Госдуму поправки в закон о торговле. Они предусматривали снижение допустимого размера ретробонуса (вознаграждения) поставщиков ретейлерам до 3% и ускорение расчета между розницей и производителями до 5–35 дней. В мае прошлого года Госдума приняла эти поправки в первом чтении. Но принятые поправки вызвали разногласия между участниками рынками, поэтому второе чтение неоднократно переносилось. В апреле 2016 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству обеспечить принятие закона в весеннюю сессию Госдумы.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments