Депутаты Госдумы решили нанести удар по компаниям, использующим заемный труд. Кадровые агентства кивают на Запад и говорят, что ничего, кроме зла, запреты не принесут.

Законопроект на этой неделе был внесен в Госдуму влиятельными депутатами от "Единой России" Андреем Исаевым и Михаилом Тарасенко, а это означает, что шансы у закона есть.

Депутаты предлагают запретить работодателю заключать гражданско–правовые (или, попросту говоря, подрядные) договоры, если есть основание заключить трудовой договор. Кроме того, законопроект запрещает работодателю прибегать к кадровому аутсорсингу (аренде рабочей силы). "Я эту инициативу поощряю. Вот посмотрите, в "Икее" на 3 дня берут на работу, на неделю. Это что — сезонный бизнес?" — возмущается Владимир Дербин, председатель Федерации профсоюзов Петербурга и Ленобласти.

Депутаты, понимая, что работодатель не обрадуется новым правилам игры, предлагают ввести штрафы. Тот, кто безосновательно заключил гражданско–правовой договор, будет оштрафован на 10–20 тыс. рублей (частные предприниматели) или 50–100 тыс. рублей (юрлица). Авторы законопроекта сообщают, что лицо, заключившее гражданско–правовой договор, не имеет целого ряда конституционных прав. В частности, не защищено от безработицы.

Впрочем, очевидно и другое — народные избранники пекутся не только об избирателях, но и о налогах. "Ограничение кадрового аутсорсинга должно быть. Ведь аренда персонала помогает работодателю уйти от налогов", — поясняет Алексей Этманов, глава проф­союзного комитета завода "Форд" во Всеволожске.
Наиболее часто кадровый аутсорсинг применяется в торговле (а скоро Новый год — магазинам потребуются люди, которые встанут за прилавок), в строительстве, на транспорте, в сфере услуг и в промышленности.

Предсказуемо, что законопроект вызвал критику со стороны кадровых агентств. "Гражданско–правовой договор, на мой взгляд, не ущемляет ничьих прав, а, напротив, дает возможность регламентировать труд некоторых категорий работников, например, тех, кто по тем или иным причинам не может или не хочет работать по постоянному трудовому договору", — считает Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob. По его словам, возможно, следует более строго следить за тем, чтобы данной формой трудовых отношений не злоупотребляли. "И тем не менее гражданско–правовой договор защищает значительную долю работников, его отмена лишь усложнит взаимоотношения между персоналом и работодателями", — говорит Алексей Захаров. По его мнению, ради защиты одного работника от одного недобросовестного работодателя авторы проекта ставят под угрозу тысячи работников и работодателей, а работающие по гражданскому договору являются скорее защищенными, чем ущемленными.

Что касается аренды, то рекрутеры говорят, что она делает рынок труда более гибким, распространена на Западе, массово применялась во время кризиса — многие россияне зарабатывали хоть что–то.

Кадровые агентства можно понять, говорит Владимир Дербин, они ведь, если закон примут, сами останутся без работы. Сейчас кадровики поставляют работника как товар, у которого нет никаких соцгарантий, продолжает он. "Конечно, есть студенты, которым нужна временная работа, но все остальные тут при чем?" — спрашивает Владимир Дербин.

По оценкам агентства Kelly Services CES, кадровый аутсорсинг распространен во всем мире и Россия не исключение — здесь по подобным схемам трудоустраивается от 70 тыс. до 100 тыс. человек. Впрочем, реальные цифры могут быть на несколько порядков выше. "На Западе эта тема минимизирована, там подрядные договоры заключаются только при сезонных работах. А у нас в Петербурге? В малом бизнесе половина работает по временным договорам, а в среднем и крупном — 15–20%. Так что существующее положение вещей выгодно олигархам, логично, что законопроект им не нравится", — говорит Владимир Дербин. На во­прос, будет ли принят неоднозначный закон, глава местных профсоюзов отвечает, что у иностранных компаний, которые стремятся максимально использовать аутсорсинг, в России сильное лобби.

В IKEA вчера не смогли ответить на вопросы об аренде персонала. Если будет введен запрет на аутсорсинг, то многим крупным ретейлерам сложно будет найти такое огромное количество работников самостоятельно, говорят в Северо–Западном филиале X5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Карусель", "Перекресток"). Интересно, что часть работодателей не желают комментировать ситуацию с арендой рабочей силы. Например, в пивоваренной компании "Балтика", которая, как известно, принадлежит датчанам, лаконично сообщили лишь, что "аутсорсинга в компании нет". От комментария отказались и в холдинге "ЛенСпецСМУ".
"У нас на "Форде" в коллективном договоре написано, что в обычное время через агентства можно нанимать до 5% от общего числа сотрудников завода, а при расширении производства или запуске новой модели — до 20%, но на определенный срок. И работодатель никогда это не нарушал", — рассказал Алексей Этманов.

Судя по результатам исследования портала Superjob, которые были опубликованы вчера, отечественные работодатели пока не знают, радоваться им по поводу нового законопроекта или нет. Положительно к инициативе депутатов отнеслись 37%, отрицательно — 33%, еще 30% затруднились с ответом.

Очевидно, что проблема эта серьезная и касается всех, в том числе и госчиновников. Кстати, если верить посетителю портала dp.ru, который оставил к новости об аутсорсинге свой комментарий, то в одном из министерств всех делопроизводителей, прикрываясь красивым словом "аутсорсинг", перевели на гражданско–правовые договоры. Что уж говорить о частных компаниях.

прогнозы, планы

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments