Повышение минимального возраста для покупки алкоголя до 21 года поддерживают 16 регионов России. Еще шесть готовы поддержать "закон 21" в случае одобрения федеральным центром. Об этом в письме председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко сообщает председатель координационного совета Общественной палаты (ОП) по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султан Хамзаев (копия письма есть у "Известий"). Также общественник просит Валентину Матвиенко взять под личный контроль разработку законопроекта о повышении "алкогольного" возраста.

Султан Хамзаев пишет, что ОП совместно с федеральным проектом "Трезвая Россия" уже более года "активно занимается вопросами защиты молодежи от алкоголизма". Указывается, что на запрос о введении запрета на продажу алкоголя лицам младше 21 года 16 регионов сообщили о готовности поддержать его.

"В частности, республики Крым, Саха (Якутия), Чеченская Республика, Тульская, Новосибирская, Липецкая, Кемеровская, Иркутская, Архангельская, Саратовская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Хабаровский, Ставропольский, Камчатский, Краснодарский края, Севастополь", — сообщает Султан Хамзаев.

Он уточняет, что ряд регионов не возражает против повышения возраста, с которого можно купить спиртное, но ориентируется на позицию федерального центра.

"Еще шесть регионов готовы поддержать инициативу "закон 21" в случае, если она будет принята на федеральном уровне. Это Москва, Калужская, Костромская, Воронежская, Белгородская, Амурская области", — пишет общественник.

Также Султан Хамзаев предлагает создать в Совете Федерации рабочую группу по разработке "закона 21", куда могли бы войти сенаторы, члены ОП, представители Минздрава, Минспорта, МВД и других ведомств, социально ориентированных НКО.

"Актуальность создания специальной рабочей группы заключается и в том, что после вашего выступления на пленарном заседании Общественной палаты РФ, где вы высказали свою позицию в поддержку "закона 21", тему активно подхватили СМИ и общественность. В связи с этим стали появляться неоднократные попытки лоббистских действий со стороны некоторых сенаторов и депутатов, направленные на противостояние данной социально важной инициативе — "закону 21", — замечает Султан Хамзаев.

Также он указывает, что некоторые законодатели не упустили случая прославиться за счет резонансного предложения.

"Стали появляться похожие законопроекты, предлагающие увеличить возраст продажи алкоголя, но, к сожалению, данные документы создаются больше ради пиара, нежели для улучшения ситуации, связанной с молодежным алкоголизмом. Именно поэтому, чтобы избежать появления так называемых спойлерных инициатив, прошу вас взять под свой личный контроль создание рабочей группы и проработку данного законопроекта", — пишет Султан Хамзаев.

Законопроект об увеличении с 18 лет до 21 года возраста, с которого разрешена продажа алкоголя, 22 сентября в Госдуму внес сенатор Антон Беляков. Ранее законодательный запрет продажи алкоголя гражданам моложе 21 года поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она предложила проработать инициативу совместно с Общественной палатой. В четверг на прошлой неделе о поддержке "закона 21" заявил Роспотребнадзор.

Как ранее сообщали "Известия", в конце прошлого года первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов внес в Госдуму проект закона о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" в части установления запрета на продажу в России спиртных напитков лицам моложе 21 года взамен существующего ограничения в 18 лет. Законопроекты, направленные на поднятие возрастной планки легальной покупки алкоголя с 18 до 21 года, предлагались и ранее, в частности в 2012 и 2013 годах, в том числе и Вячеславом Фетисовым. Тогда эти документы не получили поддержки большинства парламентариев и были отклонены, а противники поднятия возраста заявляли, что Гражданский кодекс запрещает ограничивать в правах совершеннолетних россиян.

Политолог Юрий Почта утверждает, что шансы на принятие "закона 21" в скором времени низки, несмотря на растущее количество сторонников.

— Нужно учитывать определенные социальные последствия. Например, Горбачев вводил сухой закон: было здорово, но уничтожалось винодельчество, росло недовольство населения, развивался черный рынок, — вспоминает Почта. — В случае повышения возраста продажи алкоголя также велика вероятность развития черного рынка, например торговли через интернет. Кроме того, лишенные возможности употреблять алкоголь достаточно взрослые молодые люди могут стать клиентами продавцов спайсов и других наркотиков.

Юрий Почта заметил, что весьма высока вероятность отрицательного правительственного отзыва на законопроект.

В свою очередь, гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз утверждает, что даже в случае принятия "закона 21" работать он не будет.

— Не работает запрет на продажу алкоголя даже с 18 лет. Употреблять начинают примерно лет с 13, это официальные экспертные данные. В части стран Европы пиво и вино разрешают покупать с 16 лет. Что касается США, где алкоголь якобы продают с 21 года, там его начинают употреблять примерно с 15 лет, — утверждает Вадим Дробиз.

По его мнению, борьба с подростковым пьянством может быть эффективна лишь в том случае, если пойманному выпившим несовершеннолетнему будет грозить административное наказание, например общественные работы.

По словам эксперта, данных о том, какая доля потребления алкоголя приходится на лиц до 21 года, нет.

— Но она очень небольшая, максимум несколько процентов продукции, — сказал Вадим Дробиз.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments