Лефортовский райсуд Москвы санкционировал вчера арест вице-президента наблюдательного совета ООО "Ювелирный холдинг "Алтын"" Антонины Бабосюк и ее супруга, исполнительного директора ООО "Ювелирный завод "Алтын-Санкт-Петербург"" Владимира Фенькова, подозреваемых в контрабанде. Ходатайства адвокатов совладельцев ювелирной сети "Алтын" об избрании меры пресечения, не связанной с лишением свободы, суд счел необоснованными.

Напомним, что первую попытку арестовать Антонину Бабосюк и Владимира Фенькова следствие предприняло в минувшую пятницу. Однако суд счел возможным удовлетворить ходатайство не ФСБ, а защиты на предоставление ей 72 часов на сбор сведений, подтверждающих необоснованность ходатайства об аресте. По версии защиты, одним из аргументов, препятствующих заключению супругов под стражу, было состояние их здоровья: якобы в СИЗО им не смогут предоставить необходимого лечения.

Судя по происходившим вчера за закрытыми дверями событиям (в суд материалы поступили под грифом "секретно"), защита не смогла подтвердить медицинскими документами свои предположения. Аргументы же следствия (а один из них касался того, что госпожа Бабосюк, дело которой рассматривалось первым, может скрыться за границу, в частности в Италию, где она имеет вид на жительство, или Киргизию, откуда она родом) суд признал подтвержденными. В результате Лефортовский суд счел необоснованным ходатайство защиты об избрании в отношении нее меры пресечения, не связанной с лишением свободы, в том числе и залога. Его сумму защита госпожи Бабосюк, кстати, оставляла на усмотрение суда. Не помогли и ссылки на наличие у подозреваемой двух малолетних детей.

Вскоре аналогичная участь постигла и исполнительного директора ООО "Ювелирный завод "Алтын-Санкт-Петербург"" Владимира Фенькова. Суд также не принял в расчет доводы его адвоката Дмитрия Никитинского о том, что господин Феньков постоянно проживает в Москве и не намерен скрываться от следствия. Так же как и супруге, ему было отказано в освобождении под залог. На вопрос, намерен ли он обжаловать постановление суда об аресте, господин Феньков почему-то коротко ответил: "Нет".

Как уже сообщал "Ъ", уголовное дело по ч. 4 ст. 188 УК РФ ("Контрабанда в составе организованной группы") было возбуждено следственным управлением ФСБ РФ 5 октября. По версии следствия, владельцы группы компаний "Алтын" организовали незаконные поставки ювелирных изделий из Киргизии, при этом клейма на них якобы ставились как на произведенных в России. Еще через три дня вся сеть гипермаркетов ювелирных изделий "Алтын" в Москве, Санкт-Петербурге и Омске подверглась повальным обыскам, за которыми последовали аресты. В минувшую пятницу Лефортовский суд арестовал гендиректора гипермаркетов "Алтын" Валентину Шадрину и гендиректора ООО "Тянь-Шань" Владимира Суховеева.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments