Торговые центры начали массово подавать иски против ушедшего из России H&M — шведский ритейлер задолжал ТЦ не менее 1 млрд рублей, пишут «Известия» со ссылкой на Российский совет торговых центров (РСТЦ).

К компании зарегистрировано 15 исков, по одному из них суд уже арестовал 215 млн рублей на счету компании.

В РСТЦ рассказали, что H&M отказался оплачивать выставленные за аренду счета, хотя выручил средства от распродажи перед закрытием своих магазинов в стране.

Опрошенные изданием юристы отметили, что пострадавшие ТЦ могут не получить компенсацию от H&M, поскольку российское юрлицо ритейлера может быть признано банкротом. Тем не менее прошедшая распродажа свидетельствует о наличии каких-либо финансовых активов на счетах компании, поэтому важно успеть забрать арестованные деньги.

При этом сложившаяся ситуация — редкость, как правило, зарубежные бренды, уходя из страны, погашают все долги.

Продажи в магазинах H&M в России прекратились с начала марта. К середине июля компания приняла решение уйти с российского рынка из-за невозможности продолжать вести бизнес в России на фоне ситуации в Украине. 18 июля H&M объявила о полном уходе из России.

5 декабря компания окончательно покинула российский рынок — ритейлер закрыл все свои розничные магазины в стране. Там работало 172 торговых точек шведского ритейлера.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.