Работа рынка на территории спорткомплекса «Лужники» фактически остановлена, утверждают торговцы. Предприниматели говорят, что сотрудники правоохранительных органов заставляют их покинуть рынок, угрожая расправой. Некоторые надеются вернуться за прилавки через сутки. В столичной милиции, в свою очередь, утверждают, что никаких мероприятий на рынке не проходит.

Торговцы с московского рынка «Лужники» утверждают, что их выгоняют с места работы сотрудники правоохранительных органов.

«Выгоняют всех»

В субботу, 14 мая, продавцы в спешном порядке собирают товар и покидают торговые точки. Работники рынка рассказали «Эхо Москвы», что в правоохранители в штатском с утра находятся в «Лужниках» и ждут, когда с рынка уйдет последний продавец, поскольку «таков приказ начальства».

Торговцы говорят, что слухи о закрытии к началу лета рынка появились еще в пятницу, и многие ночью начали вывозить товар. Сегодня бизнесмены приехали к своим прилавкам, но многих из них не пустили на территорию рынка.

Продавцы утверждают, что к каждому из них подходят правоохранители и заставляют немедленно покинуть прилавок. В противном случае им якобы угрожают физической расправой и надругательствами. Тем, кто пытался сопротивляться, объясняли: «сейчас тебя кинут в машину, а там изнасилуют». Торгующая на рынке предприниматель Татьяна назвала происходящее рейдерским захватом.

Надеются пересидеть

Тем не менее многие продавцы намерены вернуться за свои прилавки в воскресенье. Они отвезли товар в хранилище недалеко от «Лужников», некоторые складирует мешки с вещами прямо в парке. Торговцы надеются, что руководство рынка разрешит ситуацию.

Ранее сообщалось, что на Третьем транспортном кольце около «Лужников» скопилось большое количество грузовиков, который фактически перекрыли движение. Однако сейчас дорога свободна.

«Нарядов не посылали»

В то же время, в пресс-службе ГУВД Москвы GZT.RU сказали, что в «Лужниках» не проводится сегодня никаких мероприятий.

«Никаких нарядов туда не посылали. Никаких дорог не перекрывалось»,— отметили в милиции.

Источник агентства "Интерфакс" в столичной мэрии также опроверг информацию о закрытии рынка. По его словам, судьба торговых точек в "Лужниках" будет решена после того, как его деятельность проверят сотрудники правоохранительных органов. Проверку на рынке проводят более 50 сотрудников прокуратуры.

Новости по «сарафанному радио»

Слухи о том, что вещевой рынок в Лужниках может быть закрыт ходят среди продавцов уже давно. Накануне появилась информация, что торговля прекратится уже к 1 июня.

Беспокойство торговцев вызывает недавняя смена руководства ОАО «ОК „Лужники“ (в конце апреля генеральный директор Владимир Алешин ушел со своего поста, исполняющим обязанности гендиректора был назначен Александр Пронин), а также прокурорская проверка, которую попросило провести правительство Москвы.

«Говорят, что рынок будет работать до 1 июня. Вообще, слухи разные ходят, кто как говорит. Может- и не закроют. Но история с закрытием Черкизовского рынка показывает, что и этот могут тоже прикрыть»,— рассказал РИА Новости один из продавцов. О возможном закрытии рынка говорили и другие продавцы, ссылаясь «на сарафанное радио, которое здесь имеется».

Нарушения нашли перед продажей

Напомним, на этой неделе Московская прокуратура заявила о выявленных в ходе проверки «Лужников» нарушениях закона: в частности, ряд помещений выводился в уставный капитал аффилированных компаний, а за счет механизмов субаренды снижалась доходность спорткомплекса.

Информация о нарушениях направлена столичному градоначальнику Сергею Собянину с предложением расторгнуть сделки с имуществом, проводимые ОАО «ОК „Лужники“» и прекратить незаконное использование земельных участков.

Эксперты напрямую связывают действия прокуратуры с планами покупки пакета «Лужников». Сейчас Москве принадлежит 24,99% акций спорткомплекса, еще в конце прошлого года они— как непрофильный актив— входили в список на приватизацию в 2011 году. Но 2 декабря 2010 Международная федерация футбола объявила, что хозяйкой ЧМ по футболу в 2018 году становится Россия. После этого из перечня непрофильных активов «Лужники» пропали.

Более того, спустя буквально несколько месяцев встал вопрос об увеличении доли Москвы. 21 апреля Собянин рассказал, что с его точки зрения такой комплекс не должен находится в руках частных лиц, а должен принадлежать городу. «Не проедешь, не войдешь,— а это парковая зона, где люди бы гуляли, занимались спортом… Мы будем избавляться от ненужных активов и, наоборот, концентрировать у себя то, что нужно городу»,— заявил градоначальник РИА «Новости».

Сразу после этого заявления, пост генерального директора «Лужников» покинул Владимир Алешин. На данный момент он является основным собственником спортивного комплекса, 6,08% акций принадлежат ему напрямую, также он распоряжается 53,95% ЗАО «Лужники-прогресс», владеющего 30,36% акций «Лужников».

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments