В Москве рейды по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка идут без перерывов. И ежедневно выявляются нарушения в торговле цветами. На Киевском и Курском вокзалах розы можно купить в три или четыре раза дешевле, чем в среднем по городу. Естественно, о легальности таких продаж речь идти не может, не скрывают этого и продавцы. В свою очередь, официальные торговцы считают, что их конкурентов не закрывают только потому, что это кому-то выгодно. Они отмечают, что проверки на точках нелегалов – для показухи.

Казалось бы, что проще – купить десяток роз. Однако для многих жителей покупка цветов не всегда по карману, в уличных палатках цена за цветок иногда достигает 300–500 руб., и поэтому букет выливается в кругленькую сумму. Именно поэтому москвичи давно стараются ездить на Киевский и Курский вокзалы, где идет бойкая торговля серым товаром. Уже на выходе из станции метро «Киевская» людей обступают бойкие кавказцы. Они по нескольку минут идут за человеком, спрашивая его: «За цветами?», и пытаются утянуть в близлежащие палатки. Жители этого района и постоянно ездящие из Подмосковья люди привыкать к такому навязыванию услуг не собираются. «Каждый день, стоит появиться на вокзале, как тебя обступает толпа этих людей и начинает втюхивать тебе цветы, причем по всем канонам агрессивного маркетинга, – рассказывает москвичка Ольга Малышкова. – Естественно, что хватание за руки и гортанные крики вокруг тебя никак не располагают к тому, чтобы приобрести хоть что-то. А милиционеров, которые ходят рядом, это будто не волнует».

Однако недостатка в покупателях нет, 30–50 руб. за розу намного привлекательнее, чем легально заявленная сумма. Корреспондент «НГ» поддался на уговоры зазывал и решил купить скромный букет. Сначала кавказец, представившийся Аликом, ведет в ларек, стоящий справа от здания железнодорожного вокзала. «Там на все вкусы розы, брат, и красные, и белые – любые, возьмешь побольше, продам дешевле, – по пути говорит он. – Зачем деньги тратить большие, и товар у нас ничуть не хуже, чем в цветочных палатках, кроме того, у некоторых из них мы – поставщики». То, что предстало глазам, можно было бы назвать царством роз, если бы не потертые и грязные емкости для цветов. «Эти цветы по 30, вон те красные по 40, а вот эти белые по 50, – наметанным глазом определяет продавец. – Выбирай, все подмосковное в основном, поэтому дешево отдаем, тратиться не надо ни на таможню, ни на провоз. Кроме того, мы понимаем, что количеством проданных цветов возьмем свое. Зачем цену завышать?» На вопрос, нет ли проблем с милицией, Алик загадочно улыбается. «Ну, допустим, заберут они большую часть товара, так мы еще съездим, привезем, не проблема, – говорит он. – Продаем дешево, берем еще дешевле. А милиционеры чаще всего нас попросту не замечают».

Владельцы цветочных магазинов и палаток не скрывают раздражения. «Мы тратим деньги на лицензии, разрешение на торговлю, однако проверками нас мучают, не дай бог никому, – жалуется владелица сети палаток по продаже цветов, пожелавшая остаться неизвестной. – Милиция, префектуры, постоянные санитарные инспекции, как тут развивать бизнес? Да и на цены это влияет. Нелегальных торговцев же периодически хватают, однако все это напоминает показуху. Все прекрасно знают, кто, чем и, главное, где торгует. Видимо, их просто невыгодно закрывать».

Москвичи, покупающие цветы у теневых цветочников, признают: разницы между дорогими цветами и привокзальными нет. «Учась в университете и даже подрабатывая, купить своей девушке нормальный букет в семь–девять роз практически невозможно, вот и приходится ездить на вокзал. А что, дешево и сердито, – считает студент Александр Половничий. – Если бы были нормальные цены, то почему бы не купить легальные цветы? А понты официальных продавцов о том, голландские эти тюльпаны или розы, – глупость, они же ничем не лучше подмосковных».

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments