Союз потребителей России (СПРФ) обратился к руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву с жалобой на сотового ритейлера "Евросеть" и сотового оператора "Вымпелком" (владеет 49,9% "Евросети") и попросил возбудить в их отношении дело. Копия письма, направленного председателем союза Петром Шелищем, есть в распоряжении РИА Новости.

"По мнению СПРФ, установление "Евросетью" монопольно высокой цены на рынке своих услуг с одновременным созданием на другом рынке дискриминационных условий для операторов, не входящих в одну группу лиц с "Вымпелкомом", ведет, учитывая массовость и социальную значимость сотовой связи, к крупномасштабному нарушению интересов широких слоев потребителей", — говорится в письме, которое 10 апреля поступило в ФАС.

При одобрении ходатайства о покупке "Вымпелком" 49,9% в "Евросети", ФАС выставила поведенческие условия — ритейлер должен в течение трех лет после сделки оставаться мультибрендовой сетью. Кроме того, ему запрещено делать преференции какому-либо сотовому оператору при заключении контрактов с абонентами.

В письме СПРФ указывается, что "Евросеть" установила высокие тарифы на услуги по сбору платежей с абонентов сотовой связи и подключению новых абонентов. "Есть основания полагать, что такие тарифы являются монопольно высокой ценой товара на рынке аналогичных услуг, в то время как "Евросеть", по данным различных источников, является на этом рынке хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение", указывается в письме.

Союз ссылается на исследование РОМИР, результаты которого по мнению союза, "могут быть однозначно интерпретированы как злоупотребление "Евросетью" своим доминирующим положением в пользу оператора "Вымпелком" и создание для остальных участников рынка услуг сотовой связи дискриминационных условий, препятствующих их доступу на товарные рынки".

РИА Новости в данный момент не располагает комментариями представителей "Евросети".

По данным СМИ, на прошлой неделе сотрудники "Евросети" получили письмо, подписанное директором департамента розничных продаж Московского региона Марины Кучеренко, в котором предписывается ориентировать покупателей на покупку контрактов "Вымпелкома" (владеет 49,9% "Евросети") и "Мегафона", базовая ставка зарплаты за продажу контрактов МТС устанавливается нулевой. Кроме того, продавцы должны убрать из салонов всю рекламную продукцию МТС.

В "Евросети", впрочем, назвали это письмо фальшивкой.

Вслед за этим крупнейший сотовый оператор РФ — МТС — направил в "Евросеть" письмо, в котором уведомил о расторжении дилерского контракта и потребовал возврата 500 миллионов рублей из перечисленного в прошлом году аванса.

Кроме того, МТС направил ритейлеру еще два письма, в которых требует немедленного возврата 600 миллионов рублей. Эта сумма складывается из задолженности ритейлера по платежам абонентов МТС, осуществленным через кассы "Евросети" (325 миллионов рублей), а также долга по продажам телефонов iPhone и ряда коробочных продуктов.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar