Союз пищевых предприятий Санкт-Петербурга поддерживает жесткую и принципиальную позицию правительства России в переговорах по вступлению в ВТО, в частности, по поддержке отечественного сельского хозяйства. Об этом говорится в сообщении организации.

По словам Игоря Подлипенцева, вице-президента, исполнительного директора Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга, государственные инвестиции и субсидии российским сельхозпроизводителям при вступлении России в ВТО необходимо оставить.

«В противном случае отечественный АПК окажется в крайне невыгодной конкурентной ситуации, потеряет динамику развития и что еще хуже, инвесторов, а иностранные продукты питания окончательно и бесповоротно заполонят полки наших магазинов», — говорит Игорь Подлипенцев, комментируя недавнее заявление премьер-министра РФ Владимира Путина по вопросу защиты интересов российских аграриев при вступлении России во Всемирную торговую организацию.

«Россия сохранит право увеличивать сельхозсубсидии после вступления в ВТО и не пойдет в рамках переговоров на уступки, которые могут нанести ущерб отечественному АПК», — заявил на съезде Российского аграрного движения премьер-министр РФ Владимир Путин.

По словам премьера, основным вопросом в сфере сельского хозяйства на переговорах по вступлению в ВТО, остается вопрос доступа животноводческой продукции на российский рынок. «Они настаивают на том, чтобы мы сохранили сегодняшний порядок доступа», — пояснил Путин. Он также дал понять, что такая позиция российскую сторону не устраивает.

Как отмечают в петербургском союзе пищевиков, такие слова премьера внушают оптимизм, что худший вариант, при котором отечественный АПК попадал бы в угоду иностранному производителю, не сбудется. Ведь еще в конце прошлого года, при переговорах министра сельского хозяйства Елены Скрынник, было решено, что в ближайшие шесть лет в России будут пересмотрены объемы государственной поддержки агропромышленного комплекса. От России при вступлении в ВТО требовали до 2012 г. тратить на поддержку сельского хозяйства не более $ 9 млрд. в год. с 2013 по 2017 гг. эта цифра должна уменьшиться в два раза — до $ 4,4 млрд. в год.

«Такие навязанные условия фактически означали крах российского АПК и воцарения иностранных товаров на наших полках, ведь при этом раскладе субсидированная западная еда оккупировала бы российский продовольственный рынок в больших количествах, что сделало бы практически неконкурентоспособным отечественное продовольствие. Для интеграции отечественного сельского хозяйства в мировой рынок требуется большая подготовительная работа, — отмечает Игорь Подлипенцев. – И отрадно видеть, что правительство РФ начало принципиально отстаивать интересы российских аграриев и товаропроизводителей. Ведь в конечном счете речь идет о продовольственной безопасности России».

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments