После нескольких случаев пьяных дебошей на рейсах российских авиакомпаний депутаты Госдумы решили разработать законопроект, запрещающий проносить алкоголь на борт самолета. За тотальный запрет на распитие спиртного на борту высказался и глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. С альтернативным предложением выступил гендиректор "Аэрофлота" Виталий Савельев: он считает, что нужно легализовать черные списки дебоширов, отказав им в авиаперевозке на несколько лет. Однако такому запрету мешает конституционное право граждан на свободу передвижения.

Виталий Ванцев, совладелец аэропорта Внуково:

— Может, вообще запретить алкоголь — и на земле тоже? Недавно правительство заявило, что нужно снижать цены на авиабилеты. Для этого необходимо снизить ставки в аэропортах и норму рентабельности. Со стороны государства звучит призыв: аэропорты, не зарабатывайте на авиационных услугах, зарабатывайте на неавиационной коммерции. И во всем мире хвастаются, что у них 50% доходов не от аэропортовых сборов, а от коммерции. А на чем строится вся коммерция? На барах, ресторанах и кафе, которые находятся в аэровокзальных комплексах, а также на duty-free и магазинах на внутренних линиях. При этом понятно, что самые большие деньги приносит алкоголь, который пользуется наибольшим спросом. В прошлом году мы перевезли 74 млн пассажиров. Получается, теперь мы будем из-за нескольких идиотов наказывать 74 млн человек? Порядок могут навести только адресные меры, которые будут бить по конкретному человеку за конкретный поступок. Должны быть ограничительные меры в виде серьезных штрафов в десятки тысяч долларов. А в случае серьезного хулиганства — статья.

Петр Шелищ, президент Союза потребителей России:

— Я бы запретил. Сегодня уже запрещен провоз алкогольных напитков в ручной клади пассажиров, и будет совершенно справедливым и оправданным запретить в ручной клади проносить на борт алкоголь, приобретенный в duty-free. Да и в самолете надо запретить бесплатную раздачу и продажу алкоголя даже в бизнес-классе. Пусть все будут в одинаковом положении: если кто-то напился и создает угрозу безопасности пассажиров, то не важно, сколько он заплатил за билет. Это, кстати, нормально и с точки зрения конкуренции: почему duty-free должны иметь преимущества перед другими продавцами алкоголя?

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments