ОАО "Мегафон Ритейл", розничная сеть по продаже услуг одноименного оператора мобильной связи, задолжала большинству челябинских бизнесменов, предоставивших компании торговые помещения, арендную плату за август. Речь идет о миллионах рублей, уверяют источники Znak.com.

"На самом деле просрочка невелика — у большинства арендодателей срок оплаты прописан в середине месяца, так что опоздание не превышает 10 дней, — уточнил в беседе с корреспондентом Znak.com владелец ряда сдаваемых в аренду торговых помещений в Челябинске Владислав. — Но сумма на круг выходит серьезная: ведь „Мегафон“ арендует самые разные точки, и в зависимости от трафика потенциальных покупателей, от расположения и площади, плата может составлять от всего 800 рублей до 10 тыс. рублей за квадратный метр в месяц. И сами точки разнятся: где-то это просто прилавок площадью максимум в два „квадрата“, где-то — серьезные помещения по 40-50 метров".

Речь идет, отметим, не о помещениях, арендуемых самим оператором связи, — претензии арендодателей вызвала дочерняя компании "Мегафона", "Мегафон Ритейл", занятая розничной торговлей. Предприятие продает мобильные телефоны, другие гаджеты и аксессуары, сим-карты своего оператора, предоставляет консультации по пользованию тарифами "Мегафона". К концу весны 2017 года "Мегафон Ритейл" арендовал на территории Уральского федерального округа более 250 торговых точек разного масштаба.
На задержку оплаты аренды жалуются владельцы коммерческой недвижимости Челябинска, Магнитогорска, более мелких муниципалитетов.

Предприниматели пока предпочитают выжидать, а не идти на открытый конфликт, обращаясь в суды.

"Возможно, серьезные финансовые проблемы начались не у самого „МегаФона“, а именно у его „дочки“, — высказал свою точку зрения один из челябинских бизнесменов. — Дело в том, что руководитель по развитию розничной сети уральского филиала АО „Мегафон Ритейл“ Алексей Решетов пришел совсем недавно, в последних числах мая 2017 года. Возможно, он еще не до конца разобрался в ситуации".

Один из мелких бизнесменов юга Челябинской области утверждает, что неплатежи компании "Мегафон Ритейл" — лишь последнее звено в цепи неприятных событий.

"Я и мои коллеги, предоставляющие услуги аренды в других городах, с начала лета получали письма от компании с требованием, именно требованием, снизить плату вдвое, — рассказал этот предприниматель. — В противном случае оператор угрожал закрыть бизнес на территории муниципалитета. А люди, которые в непосредственной близости друг от друга сдавали помещения „Мегафону“ и другим операторам связи, рассказывали, что в таких случаях еще с весны от „мегафоновцев“ пошли жалобы на разные пустяки — вплоть до скрипящих дверей. Вдобавок к арендуемым помещениям относятся как к своим — например, мне рассказывали, что в Челябинске и Екатеринбурге, как политически активных городах, в магазинах „Мегафон Ритейл“ намерены выложить на прилавки агитацию за Алексея Навального. Бог с ним, с Навальным, но это ведь бизнес, зачем вмешивать сюда политику?"

Добавим, руководитель розничного направления АО "Мегафон Ритейл" Алексей Решетов называет претензии необоснованными.

"Такие жалобы для меня новость, — заявил он корреспонденту Znak.com. — Никакой задолженности ни в Челябинской области, ни в целом по УрФО у нас нет, мы ее и не планировали. В Челябинской области у нас порядка 40-50 точек торговли разного масштаба. Однако ни от одной из них жалоб на неплатежи не поступало!"

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar