Компания «Скартел», работающая под брендом Yota, намерена сосредоточиться на развитии сетей в России и может отказаться от бизнеса за ее пределами. Как стало известно РБК daily, вслед за перуанским бизнесом она может продать свой актив в Белоруссии. Соответствующие переговоры компания вела сразу с несколькими потенциальными покупателями. Среди них — «Ростелеком» и МТС.

О том, что Yota ищет партнера в Белоруссии, РБК daily рассказали два источника на телекоммуникационном рынке. По словам одного из них, месяц назад акционеры «Скартела» (работает под брендом Yota) вели переговоры о продаже местного бизнеса с «Ростелекомом». Предложение поступило и еще одному предпринимателю, который занимается развитием беспроводных технологий в России. Но ни та ни другая сторона не заинтересовалась активом. «Бизнес в Белоруссии перспективный, но не вписывался в структуру активов ни одного ни другого покупателя», — поясняют собеседники РБК daily.

«Необходимость продажи бизнеса акционеры объясняют очень просто. Yota намерена сосредоточиться на развитии бизнеса в России», — говорят источники. Предложение также поступало МТС, знает один из них.

Глава «Скартела» Денис Сверд­лов отказался от комментариев. Так же поступили в «Ростелекоме» и МТС.

О запуске сети в двух городах Белоруссии — Минске и Гродно Yota объявила в декабре прошлого года. Первые три месяца сеть компании работала в тестовом режиме.

На начальном этапе было установлено 38 базовых станций. По неофициальным данным, запуск обошелся «Скартелу» в 2,6 млн долл. По официальным данным Министерства связи и информатизации Белоруссии, на середину января 2012 года к Yota было подключено только 100 абонентов. Но с тех пор их количество «существенно увеличилось», так как сеть уже запущена в коммерцию, уточняет источник в самой Yota.

ИООО «Йота Бел» входит в холдинг WiMAX Holding Ltd, который также владеет российским подразделением Yota. Компания получила в Белоруссии две дуплексные полосы частот по 30 МГц в диапазоне 2,5—2,6 ГГц.

Белоруссия не единственный зарубежный рынок, на котором работала Yota. В конце прошлого года компания продала свой актив в Перу группе ИСТ Александра Несиса и инвесткомпании Александра Мамута A&NN. Перуанская компания была основана в 2010 году Yota Holdings и Multinet Group для предоставления услуг широкополосного доступа по технологии WiMAX. В результате сделки Yota Holdings полностью вышла из акционерного капитала компании. Multinet останется миноритарием Yota Del Peru.

Операционное управление компанией будет осуществлять Multinet Group. Среди менеджеров Multinet бывший вице-президент «ВымпелКома» Сергей Авдеев. Участники рынка рассказывали РБК daily, что компания может также в ближайшее время избавиться от своего актива в Никарагуа, а ее лондонский офис будет закрыт.

В то же время, по слухам, «Скартел» ведет переговоры о продаже части своих акций российскому оператору «МегаФон», но в самой компании это не подтверждают.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments