X5 Group и «Магнит» по итогам 2020 года выплатят акционерам примерно 100 млрд руб.— это более чем на 60% выше, чем до пандемии, пишет «Коммерсант».

При этом из четырех публичных продуктовых ритейлеров наибольший прирост выплачиваемых дивидендов за 2020 год — на 67% год к году — оказался у X5 Group, далее идет — «Магнит», где выплаты выплаты увеличились на 61%. Такие подсчеты содержатся в отчете Национального рейтингового агентства (НРА).

«Лента» отказалась выплачивать дивиденды, следует из отчета НРА. В то же время «О’Кей» сократила размер дивидендов на 50%.

В «Магните» рассказали, что направят акционерам около 50 млрд. «У нас выросла рентабельность, снизилась долговая нагрузка и увеличился свободный денежный поток»,— пояснили в компании.

В X5 общий объем дивидендов также составит 50 млрд руб., отметили в компании. Там рост выплат также связывают с увеличением рентабельности бизнеса.

В НРА причиной роста дивидендов у двух крупных ритейлеров назвали ажиотажный спроса на продукты питания в прошлогодний локдаун.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте