Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление компании North Financial Overseas Corp (NFOC, входит в группу Solvers Олега Малиса) к Trellas Enterprises Ltd (головная структура группы "Связной") о признании и приведении в исполнение в РФ решения Лондонского международного арбитражного суда (LCIA) о взыскании денежных средств, говорится в опубликованном определении суда.

"Выдать исполнительный лист", — отмечается в определении суда.

Решение было принято лондонским судом 21 декабря 2015 года. На заседании арбитража сумма, которую суд обязал взыскать с кипрской компании Trellas Enterprises Ltd не озвучивалась, от комментариев стороны отказались. Однако, по данным СМИ, речь идет о 135 миллионах долларов.

В качестве третьих лиц к делу были привлечены основатель и бывший владелец "Связного" Максим Ноготков и ООО "Финансовые инвестиции" (связано с НПФ "Благосостояние").

Ранее в ходе судебных заседаний представители "Финансовых инвестиций" заявили, что решение по этому делу может привести к двойному взысканию долга. Ноготков в счет погашения задолженности уже передал заложенное имущество.

Истец NFOC возражал против этих доводов. Юрист отметил, что LCIA вынес два решения, одно касается взыскания денежных средств с Trellas Enterprises, а другое с Ноготкова. И в этом деле подано заявление по решению о взыскании долга с компании.

Представитель Trellas Enterprises Ltd заявил в суде, что погашение долга не производилось.

Кроме того, суд отклонил ходатайство банка "Глобэкс" о привлечении его в дело в качестве третьего лица. Это ходатайство банк мотивировал тем, что он является кредитором Trellas Enterprises и задолженность кипрской компании подтверждена также решением LCIA от 19 июля 2016 года. Также банк является залогодержателем акций Trellas Enterprises.

Кроме того, компания "Финансовые инвестиции", являющаяся кредитором "Связного" подала иск в арбитражный суд Москвы, в котором оспорила законность продажи 51% ритейлера структуре NFOC. Кредитор просит признать сделку недействительной. Суд же прекратил производство по делу, указав, что спор должен рассматриваться по месту нахождения головной структуры ритейлера.

Как ранее сообщили СМИ, в сентябре 2012 года "Финансовые инвестиции" одолжили 3 миллиарда рублей кипрской Kamestra Enterprises Ltd., на тот момент подконтрольной основателю "Связного" Максиму Ноготкову и входившей в группу "Связной". Кредит выдавался под залог 15% голландской Svyaznoy N.V. (владелец российского "Связного") и личное поручительство Ноготкова. В начале прошлого года кредитор обратил взыскание на заложенный пакет в связи с неисполнением Kamestra обязательств по договору.

Svyaznoy N.V. подконтролен кипрской Trellas Enterprises Ltd., она также владеет брендом "Связной". В декабре 2014 года Solvers Олега Малиса выкупила у "Онэксима" права требования долга к Trellas на 130 миллионов долларов, по которому был заложен 51% кипрской компании. В январе 2015 года Ноготков подписал распоряжение о передаче 51% Trellas в пользу NFOC.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar