Взлом телефона основателя Amazon Джеффа Безоса связали с убийством саудовского журналиста Джамаля Хашокджи, сообщает «Ъ» со ссылкой на The Daily Beast.

Джефф Безос инициировал расследование после того, как издание National Enquirer опубликовало его личную переписку с его подругой Лорен Санчез. Для этого бизнесмен нанял специалиста по безопасности Гэвина де Бекера.

«Наши следователи и несколько экспертов с большой степенью уверенности пришли к заключению, что доступ к телефону и личной информации Безоса получила Саудовская Аравия, — приводит «Ъ» цитату из сообщения де Бекера. — На сегодняшний день неясно, в какой степени AMI (издатель таблоида National Enquirer компания American Media Inc.) была осведомлена о деталях взлома, если вообще была».

При этом де Бекер указал, что главный редактор National Enquirer Дэвид Пекер находится в близких отношениях с властями Саудовской Аравии. Причиной взлома он назвал освещение газетой The Washington Post, принадлежащей Безосу, убийства сотрудничавшего с газетой саудовского журналиста Джамаля Хашокджи.

«Правительство Саудовской Аравии очень хотело навредить Джеффу Безосу еще с прошлого октября, когда газета начала активно освещать убийство Хашокджи», — приводит его мнение издание.

В феврале 2019 года Джефф Безос в своём блоге на Medium.com заявил, что глава AMI и главный редактор National Enquirer Дэвид Пекер пытался его шантажировать из-за критики президента США Дональда Трампа.

В январе, после объявления о разводе бизнесмена с женой, поддерживающий президента Дональда Трампа National Enquirer опубликовал личную СМС-переписку Безоса с его подругой Лорен Санчес. После этого, по словам Безоса, главный директор AMI по контенту Дилан Ховард отправил его адвокатам письмо, в котором предупредил, что у медиагруппы есть масса неопубликованных фотографий и сообщений бизнесмена «самого интимного содержания».

В ответ на это в AMI заявили, что «глубоко верят, что при освещении истории господина Безоса издание действовало законно».

Дональд Трамп неоднократно обвинял Amazon в негативном влиянии на небольшой ритейл и почтовую службу США, а принадлежащую Джеффу Безосу газету The Washington Post — в необъективности. Один из источников издания Axios, говоривший с президентом, описывал его отношение к Amazon словом «одержимость».

Саудовского журналиста Джамаля Хакоджи убили 2 октября 2018 года в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как поругались Дональд Трамп и Amazon.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о