Установившиеся в ряде регионов рекордные цены на гречку подтолкнули местных чиновников к неожиданным заявлениям. Так, замначальника департамента АПК Белгородской области Василий Мельников вчера предположил, что в искусственном повышении цены на крупу могут быть заинтересованы ритейлеры. Они, по мнению управленца, ажиотаж нагнетают искусственно, чтобы сбыть запасы гречки с 2011 года, которые хранятся до пяти лет. Специалисты Тамбовской обладминистрации также призвали стабилизировать ситуацию благодаря налаживанию связи производителей с потребителями через продуктовые ярмарки. Сами ритейлеры поясняют, что спрос на гречку повышается "на фоне общей необоснованной паники".

Замначальника департамента АПК Белгородской области Василий Мельников рассказал вчера "Ъ", что причина подорожания гречки может заключаться в переизбытке ее запасов: "После низкого урожая 2010 года в Россию завозилось слишком много гречки, которую теперь пытаются сбыть ритейлеры через искусственное создание ажиотажа". По данным господина Мельникова, гречиха "хранится до пяти лет, соответственно, сейчас нужно каким-то образом опустошить склады… а в условиях ажиотажа позволительно делать что угодно". Еще одной причиной повышения цен, по мнению чиновника, может быть "желание иностранных совладельцев торговых сетей повлиять на отечественный рынок". По данным департамента АПК региона, в текущем году валовой сбор культуры в области составил 18,8 тыс. т, что на 5,6 тыс. т больше, чем в 2013-м.

Ранее губернатор Тамбовской области Олег Бетин предложил стабилизировать ситуацию с гречкой благодаря ярмаркам: "Их организацией напрямую должна заняться местная власть, следует работать с производителями, элеваторами во избежание повторения случаев продуктовой паники". Василий Прохоров, замначальника управления по развитию промышленности и предпринимательства области, отметил, что в регионе не должно наблюдаться повышения цен, так как гречихи производится в три раза больше, чем потребляется (по данным управления АПК, собрано 12,5 тыс. т, а среднее потребление в год составляет 4-5 тыс. т): "Такой ажиотаж вызван искусственно и нагнетается отчасти самими производителями, каждый из которых желает заработать на повышении цен". Напомним, что с 3 по 17 ноября наибольший рост цены на гречку в Черноземье был отмечен именно в Тамбовской области (41,7%, с 27,74 до 39,32 руб. за 1 кг), а наименьший — в Белгородской (13,7%, с 26,50 до 30,14 руб. за 1 кг). В ряде регионов Федеральная антимонопольная служба инициировала проверки производителей и продавцов гречки. Однако в Алтайском крае (где производится порядка 40% гречихи РФ) ведомство не обнаружило сговора среди участников рынка.

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов сомневается в обоснованности доводов, высказанных черноземными чиновниками: "На мой взгляд, причин повышения стоимости всего две: сокращение урожая по сравнению с прошлым годом и поведение покупателей, которые решили запастись гречкой, возможно, в связи с нестабильностью курса рубля". По оценке аналитика, стоимость крупы стабилизируется после завершения сбора урожая.

Управляющий воронежской торговой сетью "Пятью пять" (ЗАО "Висант-торг") Евгений Лаврухин считает, что ситуация с резким подъемом цены на гречку спровоцирована искусственно благодаря "муссированию темы в СМИ": "В обычной ситуации повышение цены на 30% ведет к соответствующему снижению спроса, но сейчас мы видим, что спрос не падает, несмотря на увеличение стоимости. Связано это именно с паническим настроением покупателей — вокруг заговорили об опасности дефицита крупы". По словам господина Лаврухина, перебоев с поставками продукта нет, однако поставщики действительно подняли цену без объяснения причин. Также он отметил, что по другим группам продуктов ситуация не повторяется.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments