По данным Росстата производство всех видов кондитерских изделий в России в 2017 году выросло до 3,63 млн тонн, что на 2,5% выше объемов выпуска сладостей в 2016 году. Наилучшая динамика отмечается в сегменте шоколадных кондитерских изделий, объемы выпуска которых увеличились по сравнению с 2016 годом на 8% до 710 тыс. тонн. Выпуск всех видов мучных кондитерских изделий как длительных сроков хранения (печенье, вафли, кексы, пряники, рулеты и так далее), так и недлительных (торты и пирожные) увеличился на 5,7% до 1,85 млн тонн. Производство сахаристых кондитерских изделий в 2017 году сократилось почти на 3% до 1,07 млн тонн, что соответствует показателям 2015 года. Об этом говорится в релизе Центра исследований кондитерского рынка.

Крупнейшим регионом-производителем кондитерских изделий в России остается Центральный федеральный округ (ЦФО), доля которого составляет около 40% всех выпущенных в России сладостей̆. Причем более половины объемов, произведенных в ЦФО кондитерских изделий, приходится на Москву и Московскую область. Московский регион (Москва и Московская область) — это самый̆ крупный производитель и одновременно потребитель кондитерской продукции в России. Следующим по величине является Приволжский федеральный округ, здесь было выпущено почти 20% всех кондитерских изделий в стране, а также Сибирский и Северо-Западный̆ федеральные округи, на них в сумме приходится около 25% всех произведенных в России сладостей.

С конца 2014 года кризисные явления сказались на производстве шоколадных изделий наиболее серьезно. Беспрецедентный рост цен (почти 60% за 2015 и 2016 годы) и как следствие падение потребительского спроса, рост себестоимости производства, сокращение выпуска изделий в прежней рецептуре, рост конкуренции в дешевом ценовом сегменте: все это не лучшим образом сказывалось на состоянии отрасли. До конца 2016 года положительную динамику производства кондитерских изделий обеспечивал в основном сегмент мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения, таких как печенье, вафли, кексы, пряники и тому подобное. Эти виды кондитерских изделий не так сильно дорожали как шоколад и были в основном наиболее доступными по цене из всех видов сладкого. В 2016 году объем выпуска мучных кондитерских изделий длительных сроков хранения вырос на 2,6% до 1,41 млн тонн. В целом же выпуск всех видов кондитерских изделий за 2016 год увеличился на 2,6% до 3,55 млн тонн против 3,464 млн тонн в 2015 году.

Высокие показатели увеличения объемов производства кондитерских изделий в 2017 году были связаны как с восстановлением потребления сладкого на внутреннем российском рынке, так и с ростом экспортных поставок. Потребление кондитерских изделий в конце 2017 года выросло до рекордных 24,5 кг в год на человека, причем наиболее высокими темпами в прошлом году увеличивалось потребление шоколадных кондитерских изделий, даже выше прогнозных ожиданий — до почти 5 кг в год на человека против 4,5 кг в конце 2016 года. Потребление различного рода печенья, вафель, пряников в течение кризиса также выросло. В 2017 году этот вид сладостей по прежнему в лидерах по объемам потребления — в конце 2017 года оно составляет 9,6 кг в год на человека в среднем, против 9,5 кг в год в конце 2016 года. Потребление сахаристых кондитерских изделий сократилось незначительно и практически не изменилось составив 7,9 кг в год на человека.

Также ожидается, что экспортные поставки российских сладостей по итогам 2017 года установят новый рекорд после прошлогодних рекордных 407 тыс. тонн.

Восстановлению потребления сладкого в России в 2017 году в первую очередь способствовало заметное сокращение темпов роста цен на эту продукцию. В том числе благодаря коррекции курса рубля и заметному снижению цен на основные виды кондитерского сырья, сахар, муку, какао-продукты и так далее. Цены на кондитерские изделия в России в 2017 году стали корректироваться со второй половины года после почти двухлетнего существенного роста. Также кондитерские изделия перестали быть одними из самых быстро дорожающих продовольственных товаров и динамика цен на них в течение 2017 года не превышала показателей продовольственной инфляции в целом по стране.

«При сохранении текущего положения дела на кондитерском рынке России ожидается, что дальнейшее увеличение потребления сладостей не будет носить такого характера как в течение 2016-2017 года, — говорит исполнительный директор Центра исследований кондитерского рынка Елизавета Никитина. — Потребительский спрос будет меняться не столько в пользу объемов, сколько в сторону более дорогих видов продукции».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ретейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar