Канада должна прекратить отгрузки замороженного мяса в Россию с 11 по 28 февраля, заявил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Канадская сторона проинформировала нас о том, что готова выполнять наши требования по рактопамину с 28 февраля этого года, но поскольку мы не видим конкретизации этих намерений, то предупреждаем, что с 11 по 28 февраля отгрузки мяса в Россию должны быть прекращены", — заявил С.Данкверт.

По его словам, это вынужденная мера и действовать она будет до тех пор, пока не будут выполнены российские требования. Речь идет о том, что поставки мяса должны сопровождаться результатами исследования продукции на рактопамин и свидетельствовать об отсутствии в ней этого стимулятора роста.

"Аналогичных мер мы ждем и от американских коллег", — добавил он.

С 4 февраля этого года вводятся временные ограничения на поставку в Россию охлажденного мяса из США и Канады. Кроме того, Россельхознадзор предупредил ветслужбу США о том, что с 11 февраля могут быть приостановлены и поставки замороженного мяса в случае, если американская сторона не предпримет мер по исследованию продукции на содержание рактопамина и не будет сопровождать ее соответствующими документами.

С.Данкверт напомнил, что российская служба еще 23 ноября 2012 года уведомила американских коллег о необходимости проводить мониторинг отправляемой в Россию продукции на рактопамин и сопровождать поставки документами о его отсутствии. Однако до сих пор никакой реакции от американских коллег не последовало. В результате российская служба вынуждена проводить сплошной мониторинг американской мясной продукции, выполняя тем самым функции ветслужбы США и отвлекая на это государственные средства. Однако заниматься этим далее Россельхознадзор не собирается, подчеркнул С.Данкверт.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments