О корпоративном конфликте между совладельцами ООО "Топ-книга" в интервью корреспонденту "Ъ" Ирине  Парфентьевой рассказал основатель фонда прямых инвестиций Trifecta Capital Partners LLC Сергей Щебетов.

— Как, по вашей версии, в связи с решением суда будут теперь распределены доли в ООО "Топ-книга"?

— Георгию Лямину будет принадлежать 70% ООО, его супруге Татьяне Вороновой — 11%, мне — 10%, Михаилу Трифонову — 9%. Трифонов получит свой пакет за счет доли Лямина. При этом Сбербанк должен высвободить эти 9% из залога, поскольку весь пакет Лямина и Вороновой заложен госбанку по нескольким кредитам (сумма долга — 0,9 млрд руб.; см. "Ъ" от 15 сентября 2009 года.— "Ъ").

— То есть за свой пакет вы не опасаетесь?

— На мой пакет это не влияет, но у ООО появляется новый участник, который будет иметь определенные права по управлению "Топ-книгой". Так, он будет иметь преимущественное право приобретения доли в обществе в случае ее продажи любым другим участником.

— В этом августе стало известно, что гендиректор продуктовой сети "Копейка" Сергей Солодов и его партнеры намерены приобрести контрольную долю в "Топ-книге". На какой стадии переговоры?

— Никаких новых собственников у "Топ-книги" нет, и мне кажется, что вряд ли появятся в ближайшем будущем. Весь пакет Лямина находится в залоге у Сбербанка, и само совершение сделки полностью зависит от позиции банка. Мы начали предварительные консультации с Солодовым и его партнерами, но дальше начального обмена мнениями не ушли. Мне кажется, что им потребуется еще много времени на то, чтобы понять, насколько им интересен данный проект и насколько они готовы решать очень сложные проблемы.

— Вам предлагали продать вашу долю в "Топ-книге"?

— Выкуп остается на повестке дня, и для меня это наиболее приемлемый вариант, но, насколько я понимаю, они (Георгий Лямин, менеджеры "Копейки".— "Ъ"), и издательство АСТ (основной поставщик сети.— "Ъ") прорабатывают и другие возможности. В свое время я неоднократно предлагал Лямину несколько вариантов выхода из конфликтной ситуации, но, к моему глубокому сожалению, ни один из них так и не был принят. 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments