Федеральная антимонопольная служба России пока не выявила нарушений антимонопольного законодательства в розничном звене торговли в ситуации с резким повышением цен на яйца, заявила журналистам начальник управления химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко.

Ранее она сообщила, что служба подозревает в картельном сговоре производителей яиц в Ивановской области, а также оптовых покупателей и крупнейшие сети в Башкирии. В некоторых регионах цены на куриные яйца по неясным причинам выросли за последние месяцы более чем на 40%. В целом в стране, по данным Росстата, с начала года по 25 ноября стоимость яиц выросла на 24,9%.

"В этой ситуации розничные сети фактически транслировали своей цене повышение оптовой цены", — сказала она. По ее словам, некоторые розничные компании продавали яйца ниже закупочных цен.

"Розничное звено выбирало разную стратегию поведения. Одни сохраняли торговые надбавки, которые были в период низких цен. Другие, ориентируясь на спрос, старались компенсировать повышение закупочных цен за счет снижения своей торговой надбавки", — уточнила она.

Так, в некоторых регионах на отдельные категории яиц сети устанавливали торговую надбавку ниже закупочных цен, то есть торговали яйцами в убыток. В среднем по данным ФАС торговая наценка в розничном звене по большинству регионов не превышала 20%. Выводы сделаны на основании информации из 45 регионов.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments