Министр финансов РФ рассказал, зачем повышаются акцизы на табак и водку: "Мы хотим, чтобы люди чувствовали: кто пьет водку, кто курит, тот больше внесет помощь государству. Выкурил пачку сигарет, значит, больше внес средств на решение социальных задач: поддержку демографии, развитие других социальных услуг, поддержку рождаемости". Между тем среди чиновников есть люди, готовые допустить потери бюджета от сокращения продаж алкоголя и тем самым сорвать важную работу по воспитанию в гражданах чувства причастности к приоритетным нацпроектам: Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка внесла в правительство законопроект о введении в России запрета на продажу алкогольной продукции крепче 5% с 11 вечера до 8 утра. Получается, что ведомства, как и региональные власти, по своей инициативе ужесточающие ограничения по продаже алкоголя в ночные часы, вредят российскому бюджету, который теряет десятки рублей с каждой непроданной бутылки.

Владимир Петров, первый замглавы комитета Совета федерации по бюджету; в 1997-1998 годах — первый замминистра финансов РФ:

— С Кудриным согласен, и не только потому, что мы с ним представители одной экономической школы. Фискальной темой я занимаюсь уже давно, с 1976 года. Еще в Советском Союзе как только доходы бюджета проседали, тут же выходили постановления правительства об увеличении производства водки. Это был основной инструмент затычки дыр в бюджете. Сегодня таким инструментом являются доходы от экспорта энергоносителей. Именно поэтому сейчас можно снизить фискальную функцию повышения акцизов на водку и табак и повысить стимулирующую функцию. Иными словами, акцизы повышаются не столько для того, чтобы поднять доходы бюджета, сколько для того, чтобы потребители почувствовали социальную составляющую цены товара. Кроме того, у правительства есть расчет: раз стоимость табака вырастет, то человек, может быть, перестанет курить.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments