Президент США в рамках турне по стране посетил одно из представительств крупнейшего мирового онлайн-ретейлера, весьма кстати открывшего тысячи новых вакансий, и спровоцировал шквал негодования со стороны других игроков рынка.

Барак Обама вчера посетил складской комплекс компании Amazon в городе Чаттануга с беседой о своем видении текущей экономической ситуации в стране и развитии рынка труда. Это далеко не единственная, но первая точка, куда в ходе плановой поездки по стране решил заглянуть Президент США – и пока выбор этой площадки вызвал больше всего нареканий. Главным образом, со стороны игроков книжного рынка: они поспешили обвинить Обаму в душевной склонности к гигантским корпорациям и пренебрежении интересами малого бизнеса. Отраслевые издания, включая журнал Publishers Weekly, предоставили свои страницы многочисленным обиженным участникам рынка, которые не поскупились на упреки и требования.

Представители администрации Президента заявили в официальном обращении к СМИ о том, что представительство ретейлера в Чаттануге, где работают в общей сложности 1700 сотрудников – прекрасный образец того, как компания инвестирует средства в создание высокооплачиваемых позиций на рынке труда и способствует развитию экономики страны. Пресс-служба Amazon в начале недели очень кстати информировала общественность о том, что открывает еще 5 тысяч вакансий в 17 складских комплексах по всей стране, а также 2 тысячи позиций с полной, частичной и сезонной занятостью в четырех центрах обслуживания клиентов. Средняя зарплата обещана выше на 30%, чем могут предложить традиционные розничные сети.

На эту новость с готовностью отреагировала Ассоциация американских книготорговцев, а также несколько объединений независимых игроков рынка. В своих письмах, направленных в администрацию, они предложили посчитать, сколько всего людей лишились своей работы из-за того, что небольшие предприятия, которым нечего противопоставить скидочным кампаниям онлайн-гиганта, вынуждены прекращать свою работу. Среди таковых – и традиционные книжные магазины, которые продолжают закрываться по всей стране. Припомнили ретейлеру и спорные налоговые схемы, позволяющие придерживать финансовые средства, которые должны были бы пополнять бюджет.

Как раз в качестве иллюстрации к традиционным сетованиям по поводу ценовой политики Amazon, ретейлер на прошлой неделе ответил на демпинговый вызов, брошенный еще одним представителем универсальной интернет-торговли – Overstock. Пострадали опять печатные книги: потенциальным покупателям было обещано, что благодаря щедрости Overstock они смогут приобрести печатные издания на 10% дешевле, чем на Amazon. Предложение касалось ограниченного круга наименований, а действовать должно было вроде как неделю, но и круг наименований расширился, и акция длится до сих пор. При этом на Amazon цены на книги, отобранные Overstock, оказались снижены ровно настолько же, как у конкурента.

СМИ сходятся на том, что коль скоро чаша терпения книготорговцев переполнена уже давно, эти капли – явно лишние.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments