В Новосибирской области предложили увеличить штрафы за продажу просроченных продуктов питания, сообщили ИА REGNUM в правительстве региона.

На заседании регионального правительства одобрили проект поправок в кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) для последующего рассмотрения в Заксобрании области и отправку в Госдуму. В проекте предлагается внести изменения в статьи 14.4 и 14.7 КоАп РФ. Основные поправки на заседании регионального правительства представил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка. По словам Семки, к губернатору области обратились общественные организации по защите прав потребителей. "В обращении было высказано опасение, подтвержденное управлением Роспотребнадзора по Новосибирской области, о том, что в некоторых торговых сетях реализуется пищевая продукция с истекшим сроком годности. Такая продукция может повлиять на здоровье человека и привести к нежелательным последствиям. Поэтому мы выходим с инициативой увеличить штрафы. Для продавцов — в три раза, для юридических лиц — от десяти раз", — сказал Сергей Семка.

Согласно поправкам, штрафовать необходимо не только за продажу некачественных товаров, но и за реализиицию просроченных продуктов. Размер штрафа для граждан собираются увеличить до 2 — 3 тыс. руб.; для должностных лиц — до 10 — 30 тыс.; для предпринимателей без образования юридического лица — до 100 — 200 тыс.; для юрлиц — до 300 -500 тыс. Также предлагается увеличить штрафы за повторное совершение административного правонарушения. "Кроме того, за повторное правонарушение предлагается ввести меру административного приостановления деятельности юридических лиц на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения", — уточнили в региональном правительстве.

Согласно поправкам, также предполагается увеличение ответственности за обман и введение потребителя в заблуждение, в том числе за сокрытие сроков годности реализуемых товаров. В частности, за заклеивание информации ярлыками, наклейками и т. д. Например, юрлица за обман потребителей предлагают наказывать штрафом на сумму до 1 млн рублей.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments