«Все торгаши – жулики, в сознании народа». Владимир Путин высказался о бизнесе

12 марта вышел очередной выпуск программы «20 вопросов Владимиру Путину» –  спецпроект ТАСС, в котором президент страны отвечает на вопросы журналиста Андрея Ванденко. Свежая программа была посвящена большому и малому бизнесу. Путин изложил свое видение места розничной торговли в экономике страны и выразил свое отношение к «торгашам».

Приводим диалог журналиста и президента без купюр.

Андрей Ванденко: Знаете, кажется, что Вы воспринимаете бизнесменов как жуликов по определению.

Владимир Путин: Ну, Вы знаете, это…

Андрей Ванденко: Ну есть…

Владимир Путин: Под этим есть определённые основания, Вы понимаете? Да, я говорю это с придыханием, что называется. Ну какие основания? Во-первых, весь так называемый малый бизнес у нас во все нулевые годы был связан с торговлей. Ну весь практически.

Андрей Ванденко: Ну, не только у нас…

Владимир Путин: Нет, это не так. Вот во многих странах с так называемой развитой рыночной экономикой малый бизнес играет очень большую роль, там 20…

Андрей Ванденко: Сфера обслуживания, да?

Владимир Путин: Не только, и в производстве. И мы сейчас пытаемся делать то, что в странах с развитой рыночной экономикой имеет место быть, а именно: возле крупных компаний работают десятки, а то и сотни маленьких предприятий, которые обслуживают как бы интересы крупных компаний. Вот мы сейчас что делаем? Мы, по сути, заставляем наши крупные компании, особенно с государственным участием, обеспечивать заказ для малых предприятий, счёт идёт на триллионы уже. И реально это заработало. Вот это заработало. И у нас начала меняться структура малого бизнеса. Теперь он стал не только торговым, не только какие-то там киоски и палатки открываются, не только торговля — купил подешевле, продал подороже. Теперь есть уже и научный бизнес, и производственный малый бизнес, высокотехнологичный малый бизнес. И он работает достаточно эффективно, растёт и экспорт этих наших услуг и товаров — растёт. Поэтому здесь, конечно, к сожалению, тоже очень медленно двигаемся, но в принципе на правильном пути.

Андрей Ванденко: То есть я правильно понял, торгаш — жулик?

Владимир Путин: В сознании народа, мы же так говорим.

Андрей Ванденко: Я же про Вас.

Владимир Путин: Знаете, я же тоже часть этого народа.

Андрей Ванденко: Понятно.

Владимир Путин: Поэтому, если по-честному сказать, ну если по-честному, ну так… Мы все так думаем. Хотя я вот…

Андрей Ванденко: Вас обсчитывали, обманывали?

Владимир Путин: ?

Андрей Ванденко: Обсчитывали, обманывали?

Владимир Путин: Меня?

Андрей Ванденко: Вас.

Владимир Путин: Ну конечно, Вас тоже наверняка обсчитывали, обманывали.

Целиком посмотреть видео можно по ссылке.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.