Апелляционный суд подтвердил решение Федеральной таможенной службы (ФТС) классифицировать Apple Watch как обычные наручные часы и взимать при их импорте таможенную пошлину в 10%. Российское представительство Apple безуспешно пыталось доказать, что Apple Watch относятся к устройствам для передачи данных, ввоз которых пошлиной не облагается. Размер сбора закладывается в розничную цену устройства, подтверждают ритейлеры.

Вчера апелляционный суд оставил без изменений решение первой инстанции, отказавшей "дочке" Apple ООО "Эппл Рус" в классификации Apple Watch как устройства для приема и передачи данных. Таким образом, Apple Watch продолжат импортировать в Россию как обычные наручные часы.

Как ранее писал "Коммерсантъ", сразу после начала импорта в сентябре 2015 ФТС отнесла Apple Watch к беспроводным устройствам для приема и передачи данных, но уже в конце года решила поменять классификацию товара. Центральное таможенное управление (ЦТУ) стало классифицировать Apple Watch как обычные наручные часы, "приводимые в действие электричеством, имеющие или не имеющие встроенного секундомера". Таможенная пошлина для подобных товаров составляет 10%, тогда как импортер настаивал на отнесении часов к субпозиции, не облагаемой пошлиной. Суд не принял во внимание ссылку "Эппл Рус" на решения ВТО и таможенных органов США, Ирландии, Чили, Канады и других стран классифицировать Apple Watch как устройство для передачи данных.

В результате решения ФТС розничная стоимость часов выросла примерно на 7-17% в зависимости от модели, говорили источники "Коммерсанта". При этом, как сообщал ранее "Коммерсантъ", по данным "М.Видео", в 2015 году "умные часы" пользовались повышенной популярностью в России: рынок вырос на 55% в штуках и почти на 280% в деньгах. Всего было продано около 90-100 тыс. смарт-часов. Лидерами рынка стали Apple, Samsung и Sony.

В суде представители ЦТУ ссылались на невозможность выделить основную функцию Apple Watch, что дает возможность классифицировать устройство в соответствии с компонентами, а не функциями. Тот факт, что Apple Watch состоят из ремешка, циферблата, показывают время и имеют в названии слово "часы", позволил таможенному управлению отнести устройство к обычным наручным часам. В свою очередь, представитель "Эппл Рус" в качестве основного компонента выделял модуль беспроводного обмена данными, а также указывал на отсутствие часового механизма. Считать Apple Watch наручными часами довольно странно, согласен президент "Евросети" Александр Малис. Решение ФТС повлекло повышение стоимости часов на размер пошлины, подтверждает он.

Ранее в июне арбитражный суд также отказал в требовании "Эппл Рус" признать недействительной классификацию ремешков Apple Watch как ремешков от наручных часов. Компания настаивала на отнесении ремешков к частям устройства для передачи данных. Суд посчитал, что ремешок обеспечивает только "полное прилегание устройства Apple Watch к руке пользователя", не являясь при этом функциональной частью устройства.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments