Главный нарколог РФ предлагает подсчитывать количество сотрудников в компаниях при помощи внесения в трудовой договор графы "курю, не курю". Уже идет сбор подписей за документ. Business FM решила выяснить, что думают о такой инициативе сами работодатели.

Наталья Ушакова, вице-президент "Опоры России": "Сбор персональных данных о каких-то привычках, нужно ли это или не нужно, конечно, я бы вам сказала, человек придет работать, вы через три дня увидите, курит он или нет. Вот есть испытательный срок и, безусловно, вы можете его уволить, найти поводов тысячу, а не потому, что он курит. Я считаю, что это, конечно, неисполнение законодательства, потому что на рабочем месте курить нельзя и у каждого офиса есть ограничения от школ, поликлиник, организаций общественных всяких, к сожалению, курящих у нас сегодня дискредитируют на самом деле, потому что страна не выращивает табак, но продает его. Значит, само государство приучает людей, дает эту возможность использовать, но запрещает это делать. Поэтому, я думаю, что это избыточное требование, оно не даст развития мотивации у работников к здоровому образу жизни, для этого существует масса других интересных вещей".

Бросивший курить основатель компании "Дымов", владелец сети магазинов "Республика" Вадим Дымов не видит в этой идее ничего плохого, но и пользы она не принесет, считает предприниматель.

Вадим Дымов, основатель компании "Дымов": "Мы и так знаем, кто у нас курит, кто у нас не курит. Для этого достаточно спуститься в курилку и посмотреть, кто курит, кто не курит — это раз. Второе, устраиваясь на работу, сотрудник проходит собеседование. В ходе собеседования ничего не мешает работодателю задать вопрос, курите вы или нет, и внести этот пункт в графу. Нам законодательство не запрещает это делать и без законодателя. Поэтому я не вижу особой проблематики в этом вопросе. Безусловно, работники, которые курят, менее трудоспособны и больше отлынивают от работы, это правда. Хотя много среди них замечательных и умных людей, это тоже правда, и грех было бы это не вспомнить. Но в большей массе это, конечно, вредная привычка и с ней надо бороться, но не в рамках компании, а в рамках, я думаю, что федеральной большой программы, мотивируя людей бросать курить и вести здоровый образ жизни. Поэтому я за то, чтобы это было на федеральном уровне, и каждый из нас в компаниях своих тоже может как-то действовал. Вот лично я сам бросил давным-давно и непрерывно пристаю к своим сотрудникам с просьбой и с требованием бросить курить. И в принципе, многие из них бросили, поэтому я могу себе маленькую медаль на грудь повесить!"

Бросивший курить генеральный директор Penny Lane Realty  Георгий Дзагуров считает инициативу безобидной, но бесполезной.

Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty: "Каждый работодатель способен выяснить до найма на работу своего будущего сотрудника, да и во время его работы выяснить, курит он или нет. Конечно же, предпочтение отдается тем людям, которые не курят, ввиду того, что они меньше времени тратят на разговоры, меньше создают сплетен, конфликтов и так далее, меньше времени тратят, выходят на улицу или в места, отведенные для курения. Я полагаю, что сегодня работодатель знает прекрасно о том, курит ли и кто из его сотрудников. Введение какого-то отдельного пункта, наверное, интересная инициатива, но на практике не очень изменит ситуацию. Количество курящих сотрудников подсчитать — да задайте вопрос и, мне кажется, вам ответят. У нас, действительно, есть команда очень спортивная, где практически нет курящих людей. Для людей, от которых зависит постоянная работа и необходимо постоянное присутствие на рабочем месте, влияет вопрос курения на то, примем ли мы такого сотрудника на работу или нет, и влияет порой радикально".

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments