Снижение ввозных таможенных пошлин на обувь в 2006-2008 годах негативно отразилось на отрасли, считают эксперты, в то время как их увеличение наряду с другими мерами государства снизит огромный поток импорта и позволит российским предприятиям увеличить объемы выпуска и продаж.

В частности, по оценкам экспертов, до 2006 года средневзвешенная ввозная пошлина на обувь составляла 30%, сейчас — 22,6%.

"Убеждены, что снижение ввозных пошлин на обувь идет во вред отечественному производителю, который, по разным оценкам, на сегодняшний день занимает от 10% до 20% рынка", — считает президент Партнерства розничных обувных компаний Алексей Кистенев. По его мнению, российский обувной рынок на сегодняшний день оказался на пути монополизации, "когда конкурентная борьба разворачивается между импортерами-ритейлерами и мелкими импортерами".

По мнению вице-президента ОАО "Рослегпром" Александра Круглика, на сегодняшний день российский производитель конкурирует с официальными импортерами, нелегальными и теневыми производителями. "Официальный импорт растет в последние годы в разы. Наше производство не может так развиваться. Нет равных условий для конкуренции", — говорит Круглик. В частности по данным Федеральной таможенной службы, в январе-августе 2009 года импорт обуви в РФ вырос на 33,4% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

В свою очередь генеральный директор Российского кожевенного союза Александра Андрунакиевич также отмечает, что из-за снижения пошлин доля российских производителей снизилась после 2005 года до 10% с 19,8%, а импорт вырос в четыре раза — с 67 миллионов пар в год в 2004 году до 240 миллионов пар в 2008 году. Стали закрываться фабрики: количество официально отчитывающихся фабрик, отметила специалист, сократилось со 180 в 2005 году до 67 по итогам первого полугодия 2009 года. По словам Андрунакиевич, в частности унификация пошлин в рамках создаваемого единого Таможенного союза РФ с Белоруссией и Казахстаном вряд ли положительно скажется на отрасли, не только в случае установления низкой таможенной пошлины. Так, поясняет она, в РФ может хлынуть поток нелегального импорта и контрабанды из Казахстана, где границы с Китаем весьма условные, и отсутствует собственное обувное производство.

В целом участники рынка отмечают, что правительство, безусловно, предпринимает меры по поддержке отрасли, но они "половинчатые" и их недостаточно, подчеркивая, что российская обувная отрасль достойна и способна конкурировать с западными производителями.

"Да, государство что-то делает, но это половинчатые меры. Мы настолько отстали, что нужна государственная воля, чтобы сделать рывок", — говорит Круглик. В свою очередь Андрунакиевич отмечает, что в государственной поддержке очень важен временной период. "Конечно, государство поддерживает, но все это очень долго и не вовремя", — считает она. Так, пояснила специалист, снижение пошлин в 2005 году, например, произошло как раз в преддверии роста доходов населения и потребительского спроса, а необходимые постановления по поддержке были приняты в 2007 году, когда уже начался "исход из производства".

Так, в 2007 году, в частности, был введен беспошлинный режим на ввоз необработанных шкур. Также в текущем году 2009 году правительство РФ распорядилось установить на постоянной основе нулевые ставки пошлин на импорт отдельного вида сырья, используемого в кожевенном производстве. Льготные ставки пошлин установлены, в частности, на органические и синтетические дубильные вещества, отделочные средства, средства для ускорения крашения и фиксации красителей. Первый раз решение об обнулении было принято в августе 2008 года, до этого по большинству товарных позиций пошлина составляла 5%.

Между тем в министерстве промышленности и торговли РФ подчеркивают, что государство предпринимает все необходимые меры по стабилизации ситуации в отрасли. Как заверил заместитель директора департамента лесной и легкой промышленности Минпромторга Олег Кащеев, министерство делает все для того, чтобы, согласно решению правительства, до 1 октября 2009 года подписать и утвердить стратегию развития легкой промышленности до 2020 года, одобренную в целом государством, а самое главное — меры по ее реализации. "Мы ставим задачу, чтобы все, что задумано, было претворено в жизнь", — сказал чиновник. Он подчеркнул, что министерство не ставит перед собой задачу введения каких-либо запретительных или ограничительных мер, а выступает за здоровую конкуренцию.

Одной из мер по защите отечественного рынка легкой промышленности является, в том числе, и тарифно-таможенное регулирование. По словам Кащеева, в рамках создания единого Таможенного союза планируется унификация таможенных тарифных пошлин. "Здесь мы исходим из того, что наши пошлины должны обеспечивать как защиту нашего рынка, так и рынков наших партнеров по союзу. Сейчас мы ведем работу, что бы пошлины на обувь вернулись к тому уровню, который был раньше, или, хотя бы, составили 15%, как сегодня у наших партнеров по союзу — Белоруссии", — сказал представитель Минпромторга. По его словам, это позволит в должной степени защищать отечественный рынок, в первую очередь от контрабандной продукции.

Кроме того, напомнил Кащеев, в борьбе с некачественной продукцией помогут и технические регламенты. На сегодняшний день, сообщил он, принят технический регламент "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков", предусмотрена разработка техрегламента о безопасности кожевенно-обувной продукции.

В итоге Кащеев подчеркнул важность совместной работы всех заинтересованных в развитии отрасли сторон: представителей делового сообщества, отраслевых союзов и ассоциаций, ответственных ведомств, напомнив, что согласно стратегии развития легкой промышленности до 2020 года доля отечественного товара на внутреннем рынке к этому периоду достигнет 50%.

В основу стратегии развития легкой промышленности РФ на период до 2020 года заложен переход отрасли на инновационную модель развития, ориентированной на повышение ее конкурентных преимуществ, увеличение выпуска конкурентоспособной продукции нового поколения.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments