1. «Campina»
2. «Rycki Edam»
3. «Oldenburger»
4. «Золото Европы»
5. «Frico»
6. «President»
Участники:
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за сыр торговых марок "Rycki Edam", "Oldenburger" и "Золото Европы". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Rycki Edam".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
Т. Матвеенко, эксперт испытательного центра: "Все образцы соответствуют требованиям нормативной документации. Но больше всего ненасыщенных жирных кислот содержится в сыре торговой марки "Oldenburger".
Внеконкурсная экспертиза
Е. Кожевникова, эксперт испытательного центра: "Сыр торговой марки "Campina" имеет слабовыраженный сырный вкус. Сыры торговых марок "Frico" и "President", не прошедшие народный отбор, соответствуют всем требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем
Сыр "Эдам" относится к полутвердым выдержанным сырам и может отличаться по содержанию жира. Это сыр может иметь жирность 40, 45 и 50%. Чем больше жира, тем пластичнее структура сыра. Сыр "Эдам" не отличается характерным рисунком. Неоднородность цвета — признак нарушения технологии производства. Покупая нарезанный сыр, будьте уверены, что в состав входят консерванты, которые призваны продлить срок годности продукта. Внутри упаковки не должно быть капель влаги. Вощеная бумага сохраняет форму сырных ломтиков.
Вкусные советы
И. Грибулина, певица, композитор
Лосось в соусе из сыра "Эдам"
Лосось — 200 г, красный перец — по вкусу, лимонный сок — 1 ст. ложка, масло — 50 мл, морковь — 1 шт., спаржа — 3 стебля, горох — 100 г, брюссельская капуста — 150 г. Соус: сливки — 400 мл, помидоры — 2 шт., тертый сыр — 100 г.
Посыпьте рыбу солью, красным перцем, сбрызните лимонным соком и оставьте на некоторое время. Раскройте кусок рыбы в виде бабочки и выложите в форму для запекания. Добавьте морковь, зеленую спаржу, горох, брюссельскую капусту. Залейте соусом и поставьте в духовку, прогретую до 200 градусов, на 15 минут.
Соус. Доведите до кипения сливки и выложите помидоры, очищенные от кожицы и порезанные кубиком. Через несколько минут добавьте тертый сыр.
На вопросы отвечает А. Даниленко, председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ
А. Даниленко: Растительные жиры, не прошедшие правильную переработку, могут представлять опасность для здоровья. Поэтому если производитель указывает в составе растительные жиры, скорее всего, они безопасны. Традиционно сыр "Эдам" имеет круглую форму. Качественный сыр не должен крошиться и отличается нежным сливочным вкусом.