Федеральная антимонопольная служба допускает легализацию параллельного импорта при соблюдении ряда условий, сказал на встрече с российскими ритейлерами глава ведомства Игорь Артемьев.

Сторонники параллельно импорта добиваются, чтобы ввозить в Россию отдельные товары защищенных брендов могли не только уполномоченные дилеры, как сейчас, но и любые независимые импортеры, включая мелких предпринимателей. Против этой идеи выступают, в частности, Минпромторг и Ассоциация европейского бизнеса.

"ФАС России считает введение параллельного импорта возможным только при соблюдении ряда условий, таких как наличие механизма защиты российских и иностранных инвесторов, вкладывающих средства в производство на территории РФ, запрет на ввоз продукции, приобретенной за рубежом у неофициальных дилеров и существование качественного контроля ввозимой продукции с привлечением правообладателей", — приводит служба слова Артемьева в понедельник.

По мнению главы ФАС, соблюдение этих условий позволит создать внутрибрендовую конкуренцию, увеличит количество предприятий, задействованных в этой сфере и снизит стоимость импортируемых товаров для конечного потребителя.

"Мы не "челноков" хотим вернуть, а создать условия для честной конкуренции между импортерами", — пояснил чиновник.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz