За прошедший год мировое производство и международная торговля росли гораздо более высокими темпами, чем ожидалось, существенно улучшилась ситуация в финансовом секторе. Однако призрак кризиса суверенных долгов и начало ужесточения бюджетной политики стали новыми факторами, с которыми правительствам пришлось иметь дело, решая задачу по восстановлению экономики.

Во многих странах заканчиваются принятые в кризис программы стимулирования экономики за счет государственных расходов. Крупнейшая экономика мира — американская забуксовала. Китай принимает меры по охлаждению ряда секторов, в частности недвижимости, чтобы не допустить роста инфляции вследствие масштабных госвливаний. Международное сотрудничество, сплотившее руководителей крупнейших стран два года назад на пороге экономической бездны, превращается в споры об обоснованности валютных курсов и размывается несоблюдением договоренностей, в частности, в области протекционизма.

В конце августа на встрече руководителей центральных банков председатель Федеральной резервной системы США (ФРС) Бен Бернанке так охарактеризовал общее настроение: «Несмотря на существенное продвижение вперед <…> думаю, мы все согласимся, что <…> задача по восстановлению и ремонту экономики далека от выполнения».

Отошли от бездны

Добиться удалось действительно многого. Прогнозы экономического роста на 2010 г. постоянно повышались по мере восстановления уверенности и оживления мировой торговли. На дне спада, в апреле 2009 г., МВФ ожидал, что 2010 год будет ужасным: мировой ВВП вырастет лишь на 1,9%, а развитые страны ожидает стагнация. Затем прогноз был постепенно повышен до 4,6%, а в прошлую среду фонд обнародовал новую оценку — 4,8%.

Некоторые области экономики практически полностью оправились от кризиса. По данным Нидерландского бюро анализа экономической политики, которое отслеживает ситуацию в производственном секторе и торговле, летом этого года объем мирового промышленного производства превысил пик 2008 г., а объем мировой торговли почти достиг докризисного максимума. Несмотря на всю тяжесть рецессии, удалось избежать повторения депрессии 1930-х гг. с ее стагнацией и высоким протекционизмом. Во многих странах, прежде всего европейских, рост безработицы оказался не таким серьезным, как многие опасались. Экономические результаты развивающихся стран превысили все ожидания. ВВП Китая, по последнему прогнозу МВФ, вырастет в этом году на 10,5%, а в 2011 г. — на 9,6%, оценка роста в Индии в этом году повышена на 0,3 процентного пункта до 9,7%, в Бразилии — на 0,4 п. п. до 7,5%. Фонд снизил прогноз роста экономики России в 2010 г. до 4% с 4,3, но повысил на следующий год — с 4,1 до 4,3% (см. таблицу).

Эти результаты заставляют ряд экспертов смотреть в будущее с оптимизмом. «Царящие сейчас настроения кажутся мне слишком пессимистичными», — заявил в сентябре председатель Европейского центрального банка Жан-Клод Трише в интервью Financial Times.

Риск рецидива

К худшему настроения изменились в начале лета. «Хотя в первом полугодии рост оказался гораздо выше ожиданий, есть безошибочные свидетельства замедления во втором полугодии», — объясняет Джим О’Нил, главный экономист Goldman Sachs. Исследования в секторах производства и услуг показывают замедление по всему миру. Впервые с начала 2009 г. экономисты стали понижать прогнозы на 2011 г.

Одна из причин возросшей нервозности — ухудшение ситуации в экономике США в последние месяцы. Оно даже заставило ФРС заявить о готовности снова прибегнуть к так называемому количественному смягчению; ранее ФРС уже скупила на рынке казначейские облигации на $300 млрд, чтобы увеличить ликвидность в финансовой системе и тем самым стимулировать кредитование и рост экономики.

В октябрьском пересмотре прогнозов МВФ снижение оценки США было самым радикальным: на 0,7 п. п. до 2,6% в 2010 г. и на 0,6 п. п. до 2,3% в 2011 г.

Безработица в США сохраняется на уровне почти 10% и не снижается, как после прошлых рецессий. Это порождает опасения в том, что люди, долгое время остающиеся без работы, в будущем уже не смогут конкурировать на рынке труда; а также в том, что в ряде секторов безработица носит структурный характер (например, в строительстве из-за обвала на рынке недвижимости больше не нужно столько рабочих мест, как раньше), а не циклический, т. е. вызванный падением спроса.

Вернуться к докризисному уровню занятости развитым странам удастся не ранее 2015 г. и это может породить социальную напряженность, говорится в сентябрьском докладе Всемирной организации труда (ВОТ). «В 35 странах, по которым имеются соответствующие данные, почти 40% безработных остаются таковыми более года, что порождает значительные риски деморализации, потери чувства собственного достоинства, ухудшения психического здоровья», — беспокоятся эксперты ВОТ.

Ограниченный выбор

Инструментов борьбы с этими проблемами в случае значимого ухудшения экономической ситуации или возобновления финансового кризиса немного. Процентные ставки уже находятся на рекордно низком уровне, поэтому в случае необходимости центробанкам придется прибегать к нетрадиционным мерам. Но далеко не все уверены, что, например, новый раунд количественного смягчения даст эффект: доходность 10-летних казначейских облигаций США уже и так находится на крайне низком уровне — около 2,5%, и вовсе не очевидно, что новая скупка бумаг центробанком позволит еще больше снизить доходность или стимулировать расходы, которые в противном случае не были бы сделаны.

Не меньше сомнений возникает и в эффективности фискальных мер. Возможности правительств многих европейских стран по стимулированию экономики с помощью госрасходов были подорваны кризисом суверенного долга в Греции и других периферийных странах еврозоны: участники рынка больше не готовы финансировать заимствования многих стран по низким ставкам. В США администрация Барака Обамы в первом полугодии еще ратовала за продолжение господдержки экономики, но растущая оппозиция таким мерам со стороны республиканцев и европейских правительств вынудила Белый дом положить эти планы на полку. Между тем ряд экономистов, включая лауреатов Нобелевской премии по экономике Пола Кругмана и Джозефа Стиглица, утверждают, что без бюджетного стимулирования экономикам грозит новая рецессия (см. статью на стр. 19).

Многие страны озаботились сокращением бюджетного дефицита. Поскольку они делают это одновременно, «в сегодняшних условиях это может иметь более негативные краткосрочные последствия, чем обычно», опасаются в МВФ. Не обойтись правительствам без повышения налогов. Они стараются увеличивать налоговую нагрузку там, где это не окажет негативных последствий на темпы восстановления экономики (см. статью на стр. 20).

Ослабевает первоначальная сплоченность лидеров стран «двадцатки», способствовавшая координации международной политики в борьбе с кризисом. США снова обвиняют Китай в занижении курса юаня. Власти ряда стран возобновили интервенции с целью снизить курсы своих валют и помочь экспортерам, что заставило министра финансов Бразилии Гвиду Мантегу заявить о рисках развязывания «валютных войн».

Поэтому у пациента — мировой экономики — сохраняется вероятность серьезных осложнений: финансовых, экономических, политических.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments