Покупатель российского бизнеса Fazer Алексей Тулупов в интервью РБК рассказал о неэффективной работе предприятия из-за неверных решений местного менеджмента.

Тулупов — владелец булочно-кондитерского холдинга «Коломенский», который весной 2022 года выкупил российский бизнес финской компании Fazer.

По словам предпринимателя, Fazer закупала сырье и материалы для своего производства в России в среднем на 10% дороже, чем «Коломенский».

«Так происходило потому, что финны не контролировали сотрудников. У меня есть мое мнение, что это было воровство или идиотизм, но оно не доказано судом», — пояснил он.

После покупки активов Fazer Тулупов обнаружил, что у финской компании в три раза больше наименований продукции, чем у «Коломенского», поэтому компания откажется от «продуктов, на которых производство не зарабатывало, а теряло деньги». Кроме того, на площадке Fazer, которая производила в 1,5 раза меньше, чем на площадке «Коломенского», работало в 1,5 раза больше сотрудников, посетовал он.

Для более эффективной работы заводов Fazer Тулупов намерен в 2,5 раза сократить количество так называемых единиц складского учета. Их останется около 100.

При этом производство отдельных категорий будет увеличено. Речь идет об изготовлении ягодных десертов «Ягодное лукошко» и возобновлении производства замороженной пиццы. Также планируется сделать акцент на хлебные полуфабрикаты. Их могут поставлять в отели и рестораны, а также торговые сети.

В марте финская компания объявила о решении полностью уйти c российского рынка на фоне ситуации в Украине. Позднее холдинг сменил название российского подразделения с ООО «Фацер» на ООО «Хлебный дом». В компании уточняли, что изменения нужны для передачи бизнеса новому владельцу.

В конце апреля московский комбинат «Коломенский» приобрел российский бизнес финской компании Fazer — ООО «Хлебный дом».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.