Шведский мебельный гигант IKEA оказался в центре скандала в Турции. Подробно об этом в среду пишет The Wall Street Journal. На щепетильную в репутационных вопросах корпорацию неожиданно обрушилась волна критики со стороны профсоюза. По мнению членов организации, работодатель препятствует их правозащитной деятельности. Первые противоречия у IKEA и профсоюза, в который сегодня входят сотни сотрудников компании, возникли в конце 2011 года, но неурегулированными они остаются до сих пор. В минувшую субботу более 1000 работников вышли на демонстрацию. Они заняли пустую площадь рядом с одним из моллов IKEA, перекрыли проезжую часть и долго скандировали «антиикеевские» лозунги. По версии профсоюза, компания пыталась надавить на сотрудников, чтобы те не вступали в ряды организации. При этом преследовалась корыстная цель, убеждены организаторы протестов. В случае, если профсоюз объединял бы мало сотрудников, работникам бы не удалось достичь кворума, необходимого для начала переговоров о новом коллективном договоре. IKEA не гнушалась увольнять, занижать производственные показатели и «задвигать» по карьерной лестнице сотрудников, вопреки корпоративной воле вступающих в ряды организации, утверждают демонстранты. Турецкий головной офис шведской компании обвинения в свой адрес отвергает. Профсоюзу IKEA грозит открытым судебным процессом, организация в ответ обещает вывести на улицу еще больше людей. Все в пяти турецких магазинах мебельного гиганта работают около 2000 человек. Управляет сетью по франшизе компания Mapa Mobilya.

Скандал затрагивает основополагающие корпоративные принципы IKEA: корпорация всегда позиционирует свой бренд как ассоциирующийся с такими ценностями, как забота, уважение, гуманизм и взаимоподдержка. Любые претензии, возникающие к бизнес-практикам компании, скандинавы стремятся максимально оперативно и безболезненно нивелировать. И тем не менее, вопросы остаются, констатирует WSJ. К примеру, уже в этом году трения с профсоюзами возникали в американской Вирджинии, а во Франции компания уволила четырех менеджеров, заподозренных в слежке за подчиненными.

Профсоюз Koop-Is, организующий протесты в Турции, считается в стране мощной политической силой. Организация защищает права широкого ассортимента категорий работников — от фермерских кооперативов до учителей и железнодорожников. Пока в профсоюз вступили около трети местных сотрудников IKEA, и этого недостаточно для инициирования механизма переговоров с работодателем.

Компания в своем заявлении отметила, что не может «оставаться равнодушной к лживой пропаганде, которая разрушает мирный характер корпоративной экологии». Впрочем, в суд IKEA до сих пор не подала. В профсоюзе считают, что законных оснований для разбирательства у компании нет. Если позиция IKEA не изменится, через 10-15 дней демонстрации «прокатятся» по всем пяти магазинам в Турции, обещают защитники прав рабочих.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments