Владельцы контрольного пакета крупнейшей балтийской розничной сети Maxima не оставляют попыток "наказать" белорусскую сеть Mart Inn, которая, по их мнению, "похитила" бизнес-концепцию Maxima и помешала ее выходу на рынок Беларуси.

Как стало известно "Ежедневнику", на этой неделе компании Maxima Group и Franmax, контрольный пакет которых принадлежит Нериюсу Нумавичюсу, направили в Вильнюсский окружной суд дополнительные документы по иску к владельцам Mart Inn – миноритариям  Maxima Миндаугасу, Гинтарасу и Эгле Марцинкявичюсам и их новому партнеру, владельцу литовской сети Norfos  Дайнюсу Дундулису. Также была скорректирована сумма иска. Ранее она составляла 287 млн евро, сейчас мажоритарий  Maxima требует с ответчика 293 млн евро упущенной прибыли и 20 млн евро – потерь  от возможной продажи  франшизы.

Суть претензий, которые теперь подкреплены социологическим исследованием, остается прежней.

Истец считает, что семья Марцинкявичюсов, с 2012 года начавшая открывать в Беларуси магазины Mart Inn, без согласия остальных акционеров использовала "секретную" концепцию и уникальные ретейл- разработки сети Maxima. Mart Inn  "застолбил" место на белорусском рынке, создав серьезные проблемы планам выхода на него самой Maxima. В связи с этим рассчитывается сумма ущерба.

К настоящему времени в Беларуси открыты свыше 30 магазинов Mart Inn, которые, по мнению представителей Maxima, являются клонами литовских торговых точек. Истец приводит данные социологического исследования, проведенному в Литве и Беларуси. Согласно нему 78% респондентов считает, что магазины похожи, а 50% — что у них один и тот же капитал.

Получить оперативный комментарий  в управляющей компании Mart Inn "Ежедневнику" не удалось.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments