Минфин предлагает с 2011 г. увеличить в 10 раз ставку водного налога на питьевую воду из подземных источников. Производители платят слишком мало налогов по сравнению с доходами, получаемыми от продажи воды, объясняют чиновники.

Минфин предлагает со следующего года в 10 раз увеличить ставку водного налога при заборе подземных питьевых вод, которые используются для продажи, в том числе после обработки, переработки, розлива в тару. Об этом говорится в проекте федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и закон Российской Федерации «О недрах» (размещен на сайте ведомства). Акциз на забор поверхностных вод не изменится.

Сейчас ставки налога при заборе воды из подземных источников составляют от 300 до 678 руб. за 1000 куб. м. Они зависят от экономического района и самого источника. Согласно Налоговому кодексу самый высокий региональный уровень ставок — на Северном Кавказе, но абсолютный лидер по величине ставки — дальневосточный Байкал и его бассейн. Ставки необходимо повысить, чтобы привести налогообложение добычи подземных вод в соответствие с доходами, которые компании получают от их продажи, объясняет Минфин в пояснительной записке к проекту. По мнению чиновников, пока предприниматели платят слишком мало за воду из природных недр.

Вода не относится к числу продуктов с высокой маржей — средний уровень рентабельности составляет 10-15%, удивляется Вадим Алтаев, президент Евразийского альянса производителей бутилированной воды. Сотрудник компании — производителя питьевой воды с этим согласен: прибыль не может быть большой из-за огромных затрат на рекламу в условиях сильной конкуренции и невысокой стоимости продукта, утверждает он.

В себестоимости воды сумма налога составляет 1-2%, поэтому само увеличение налоговой ставки может привести к незначительному росту розничных цен, говорит Алтаев. «Но поправки предусматривают рост ставки в 5 раз за добычу воды сверх лимита, который установлен в лицензии, а это значит, что ставка может возрасти в 50 раз, следовательно, увеличится и стоимость воды», — отмечает он. Он не смог сказать, часто ли производители превышают лимит: пока это не отражалось на ставке налога, никто подсчетов не проводил.

Как пьют
Российский рынок безалкогольных напитков в 2009 г. сократился на 3,72% до 595 млн дал, в 2010 г. объемы рынка вернутся практически на уровень 2008 г. – 614 млн дал, отмечает ассоциация «Вода-медицина-экология» со ссылкой на Союз производителей безалкогольных напитков. На минеральные и питьевые воды приходится от 40 до 60% этого рынка.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments