Власти России нашли новый способ сдержать рост цен на продовольствие: чиновники на совещании в Минстрансе рекомендовали транспортным компаниям не повышать тарифы на автоперевозки социально значимых продуктов, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник в министерстве.

Источник отметил, что такое предложение продиктовано усилением контроля за формированием цен на продукты по всей цепочке.

Отраслевые ведомства в 2021 года зафиксировали рост цен на автоперевозки: в Минпромторге заявили о подорожании услуг на треть, а в Минсельхозе объясняли ситуацию ростом цен на топливо, транспорт, дефицитом машин и водителей.

В ФАС добавили, что тарифы в отрасли формируются в условиях конкуренции. В то же время служба считает, что в текущей ситуации придерживаться принципа «ответственного ценообразования» необходимо всем участникам товаропроводящей цепочки.

Эту информацию направлена в Минтранс, где прорабатывают меры стабилизации цен на автоперевозки социально значимых продуктов, отметили в Минсельхозе.

В «Руспродсоюзе» пояснили, что логистика сильно влияет на себестоимость продуктов растительного происхождения — ее доля в образовании цены составляет около 13%, а в некоторых крупных холдингах затраты на перевозки превышают 20%. При этом в ситуации роста издержек по грузоперевозкам возможностей оптимизации цен у бизнеса нет.

Участники рынка назвали ограничение тарифов на перевозки неработющим инструментов. В условиях конкуренции в отрасли с сотнями тысяч участников это приведет к оттоку водителей и снижению финансовой устойчивости, а также к экономии на обслуживании транспорта.

Для ограничения роста цен на автоперевозки необходимо увеличить предложение на рынке грузоперевозок и создать условия для привлечения водителей, добавили эксперты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте