С декабря прошлого года, когда российские власти начали взимать с бизнеса «комиссию» за продажу российских активов иностранными компаниями, бюджет пополнился на 20 млрд рублей, пишет РБК со ссылкой на данные системы «Электронный бюджет».

Взнос составляет 5% или 10% рыночной цены в зависимости от условий сделки.

В конце прошлого года в правительстве определили несколько условий, которым должна соответствовать сделка по продаже иностранных активов в России для получения разрешения. Среди них — направление добровольного взноса в размере не менее 10% от суммы осуществляемой сделки и требование о продаже актива с дисконтом в размере не менее 50% от стоимости, определенной в ходе независимой оценки.

В марте 2023 года условия изменились: заплатить нужно не менее 5% от независимо оцененной рыночной стоимости бизнеса, если дисконт при продаже составляет менее 90%, и не менее 10% рыночной стоимости, если дисконт выше 90%.

Официально известно об уплате добровольного взноса АФК «Системой», чья «дочка» купила десять отелей норвежской Wenaas в России. По условиям соглашения сумма сделки составила до €203 млн (около 15,5 млрд рублей), из которых примерно €18,5 млн (1,4 млрд рублей) — добровольный взнос в бюджет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.