В Минэкономики и Минфине рассматривают повышение ввозных пошлин на пиво из «недружественных» стран, к которым относятся члены ЕС, США, Великобритания, Япония, Австралия, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Источники уточнили, что сейчас оценивается только целесообразность меры, а возможная ставка пошлины, перечень позиций и стран не назывались.

Другой источник подтвердил, что такая мера обсуждается в госструктурах, но окончательного решения пока не принималось.

Импорт пива в Россию уже заметно упал на фоне СВО и ужесточения западных санкций, утверждают опрошенные изданием эксперты.

Так, совладелец дистрибутора SVAM Group Игорь Хавский рассказал, с начала года в Россию было импортировано около 23 млн дал пива — это на 34% меньше год к году. , Великобритания, США и Канада прекратили поставки, отгрузки продолжают некоторые компании из Чехии, Германии и Бельгии.

Ассоциация производителей пива (включает AB InBev Efes, «Балтику», Heineken) со ссылкой на NielsenIQ добавила, что с января по сентябрь доля импортного пива в ассортименте сократилась с 15% до 9%, а нишу занимают локальные бренды и напитки, выпускаемые по лицензии.

Эксперты также прогнозируют рост цен: в 2023 году розничные цены на импортное пиво могут вырасти на четверть без учета возможной повышенной пошлины.

При этом увеличение пошлин поможет пополнить бюджет, а местные производители смогут увеличить долю рынка, добавили участники рынка. Однако это может негативно сказаться на магазинах и ресторанах, которые специализируются на продаже импортного пива.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.