МВД Польши ввело санкции против 35 компаний и 15 физлиц из России и Белоруссии, сообщается на правительственном сайте страны.

В списке юрлиц 35 наименований, в их числе Wildberries, «Газпром, «КамАЗ», «Лаборатория Касперского», «Новатэк», «Акрон», «1С-Poland», «Еврохим Польша», «Фосагро», подразделения Faberlic. Под санкциями оказалась и «Белоил Польша», подконтрольная «Белоруснефти».

Wildberries попал под польские санкции из-за связи с ВТБ, продажи российской военной формы и антиукраинской литературы.

Кроме того, маркетплейс — крупный налогоплательщик, санкции уменьшат её доходы, а значит, косвенно доходы российского бюджета, из которого финансируется «агрессия против Украины», заявила польская сторона.

Все активы маркетплейса в стране должны быть заморожены с 26 апреля, компании запрещено участвовать в госзакупках и любым способом обходить санкции. Wildberries работал в Польше с января 2020 года.

Под санкции также попали российские бизнесмены: основатель «Русала» Олег Дерипаска, глава и владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг, основательница и гендир Wildberries Татьяна Бакальчук, гендир ЗАО «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский. Санкции против Бакальчук ввели по тем же причинам, что и против компании.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.