Российские власти отказались согласовать сделку по покупке структурой совладельца «Фармстандарта» основного актива австрийской Mondi в России — Сыктывкарского лесопромышленного комплекса (ЛПК) в Коми за 95 млрд рублей, пишет РБК со ссылкой на источники.

Возможная причина отказа — высокая цена сделки. По словам источников, против могли выступить ФАС или правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

В пресс-службе Mondi заявили, что продажа сыктывкарского ЛПК структуре Виктора Харитонина возможна только после одобрения правительственных ведомств. «Процесс получения этих разрешений все еще продолжается», — пояснили там.

Ранее компания говорила, что намерена закрыть сделку до конца 2022 года, но в связи с меняющейся политической и нормативной средой «не может быть никакой уверенности в том, когда она будет завершена».

Сыктывкарский ЛПК — одно из ведущих предприятий целлюлозно-бумажной промышленности России и, по собственным данным, крупнейший производитель бумаги в стране. Комбинат выпускает ежегодно более 1,1 млн т офисной, офсетной и газетной бумаги, тарного картона и сухой товарной целлюлозы. Самый известный бренд компании — бумага «Снегурочка».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.