Правительство рассматривает возможность полного запрета продаж жидкостей для электронных сигарет с ароматизаторами, пищевыми добавками и БАДами, следует из проекта распоряжения правительства, разработанного Минздравом, пишет «Коммерсант», который ознакомился с документом.

Список веществ, которые предлагается запретить, составила рабочая группа, в которую вошли медики, ученые, а также представители Минфина, Минсельхоза, Минпромторга, Росалкогольтабакконтроля и депутаты Госдумы.

В перечень вошли пищевые добавки, БАДы, ароматизаторы, природные и синтетические сахара, лекарственные средства и экстракты лекарственных растений.

Группа составила список веществ, «усиливающих никотиновую зависимость», которые также собираются
запретить, в него попали производные никотина, алкалоиды табака, этиловый спирт, какао-бобы, аммоний, аммиак и другие вещества.

Запрет направлен на «сокращение потребления и распространения никотинсодержащей продукции среди населения, особенно среди молодежи». Ароматизаторы (за исключением вкуса табака) в вейпах запрещены в Венгрии, Литве, Нидерландах, Норвегии, Финляндии, а также в Китае и нескольких штатах США.

В случае принятия распоряжения правительства продавать можно будет только жидкости для вейпов, содержащие никотин, а также глицерин дистиллированный и пропиленгликоль высокой чистоты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.