Минпромторг хочет внести вейпы, системы нагревания табака, одноразовые электронные сигареты и другую никотиносодержащую продукцию в перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации или декларации, пишут «Ведомости» со ссылкой на источник.

Так, соответствующие изменения разрабатываются в постановление правительства № 982 от 1 декабря 2009 года. Предложение инициировал Минсельхоз — ведомство направило в Минпромторг такое предложение в июне этого года. Минсельхоз также поддержала ФТС.

Если примут поправки, то производители никотиносодержащей продукции будут обязаны соответствовать ГОСТам «Табак нагреваемый, общие технические условия» и «Жидкости для электронных систем доставки никотина». Эти ГОСТы содержат требования к сырью, выделяемым в результате курения веществам и упаковкам. В данный момент они являются добровольными.

Кроме того, производители будут обязаны отчитываться о соблюдении норм антитабачного федерального закона. В нем установлено максимально допустимое содержание никотина в жидкостях — 20 мг/мл. При этом сейчас некоторые производители указывает на упаковках своих товаров ложные данные, которые никто не проверяет.

В Минсельхозе объяснили необходимость оперативного принятия поправок тем, что принятие технического регламента ЕАЭС на никотиносодержащую продукцию, в котором будут прописаны обязательные требования к ней, запланирована лишь на конец 2022 года, а рынок уже переполнен небезопасными товарами.

Предлагаемые Минпромторгом изменения поддерживают и сами крупнейшие участники рынка. Практически вся продукция таких компаний соответствует ГОСТам, а поправки помогут бороться с контрафактом.

По данным Euromonitor Interna-tional, рынок табака в России в 2020 г. составил 1,486 трлн руб., из них на никотиносодержащую продукцию пришлось 11,4%, или 169,5 млрд руб.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте