Китай принимает новые меры по обузданию инфляции, достигшей в октябре 25-месячного максимума. На этот раз власти озаботились стабилизацией цен на энергоносители, пытаясь предотвратить спекуляцию на рынке.

Китай запрещает компаниям придерживать поставки нефти, угля и других энергоносителей. Госкомитет по развитию и реформам во вторник запретил провинциям страны ограничивать постав­ки угля в другие регионы. На угольные мощности приходится две трети всей производимой в стране электроэнергии. Одновременно Министерство торговли КНР предписало местным властям разобраться с практикой, когда компании придерживают нефть, бензин и дизельное топливо со спекулятивными целями.

Меры по охлаждению цен на энергоносители были приняты после того, как рост потребительских цен в октябре достиг 4,4%. Цены на продукты питания подскочили в прошлом месяце сразу на 10%. Причем многие экономисты прогнозируют дальнейший разгон инфляции и полагают, что в ноябре она может превысить 5%. Руководству КНР важно показать населению, что оно контролирует ситуацию с ценами.

На прошлой неделе официальный Пекин объявил о ряде мер, направленных на стабилизацию цен на продовольствие. Так, было обещано продать часть государственных запасов зерновых, бобовых, растительного масла, а также сахара. Кроме того, власти приказали отменить сбор пошлины с грузовиков, доставляющих продукты питания к местам продажи. Они пообещали и другие меры по обеспечению ценовой стабильности.

Кроме того, Китай ускорил ужесточение кредитно-денежной политики. Так, в пятницу во второй раз с начала ноября Народный банк Китая объявил о повышении нормы резервирования для коммерческих банков на 0,5 процентного пункта. Экономисты ожидают, что до конца года Пекин также повысит и учетную ставку, увеличенную в октябре впервые с 2007 года. «Еще одно повышение процентной ставки лишь вопрос времени, учитывая, что правительство сделало своим приоритетом сдерживание инфляции», — считает экономист Capital Economics Марк Уиллиамс, который ждет, что учетная ставка будет поднята в декабре.

Впрочем, быстрого воздействия на уровень цен в Китае действия властей, похоже, не окажут. Экономисты Standard Chartered прогнозируют, что инфляция в КНР ускорится с 3,2% по итогам этого года до 5,5% в 2011 году. Своего пика в 6,3% рост цен, по их мнению, достигнет в июне 2011 года.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments