Власти Белоруссии ради сдерживания роста цен на продукты ввели для семи крупных производителей мясо-молочного сектора ограничения на экспорт продукции, в том числе, в Россию, пишет «Коммерсант».

5 октября Александр Лукашенко запретил повышать цены на продукты питания в Белоруссии.

Письмо от департамента ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии с соответствующим распоряжением было разослано семи крупным производителям мясо-молочного сектора республики.

Под запрет на экспорт попали такие белорусские птицефабрики, как «Дружба», «Серволюкс Агро» (бренд «Петруха»), Витебская бройлерная (бренд «Ганна»), Барановичская (яйца под маркой «Златко») и 1-й Минская («Знатные»).

Запрет на экспорт коснулся и производителей молочной продукции — Рогачевский и Лепельский комбинаты.

В Россельхознадзоре России сообщили, что не получали от белорусского регулятора официальных уведомлений о запрете на вывоз в Россию мясо-молочной продукции из Белоруссии.

Белоруссия ввозит в Россию 120 000 — 140 000 тонн мяса птицы в год. Поставки на российский рынок могут сократиться на 30 000 тонн до конца 2022 года, отметил источник издания. По его словам, такое сокращение «спровоцирует рост цен».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

элма1