Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) завершил процедуру ознакомления авторитетного петербургского бизнесмена Владимира Барсукова (Кумарина) и адвоката Дмитрия Рафаловича, которые обвиняются в вымогательстве у владельцев торгового центра "Елизаровский", с материалами уголовного дела. В ближайшее время дело будет передано в Генпрокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения. Главной интригой будет вопрос о месте судебного процесса: слушание первого дела господина Барсукова, напомним, было перенесено из Петербурга в Москву.

Это второе дело Владимира Барсукова, которое в ближайшее время будет направлено в суд. По версии следствия, авторитетный бизнесмен в декабре 2005 года создал преступную группу, куда вошли адвокат Дмитрий Рафалович и Вячеслав Энеев (Слава Зверь). Господин Энеев получил указание побеседовать с Павлом Орловым, генеральным директором ООО "Дебют", основным активом которого был торговый центр "Елизаровский", о предоставлении предпринимателю услуг так называемой "крыши". Господин Орлов, как считает следствие, принял это предложение и выплатил с период с января по июнь 2006 года 5 млн рублей и €34 тыс. Его наследники (предприниматель был убит в Москве. — "Ъ") выплатили еще 13,5 млн рублей.

Первым в декабре 2006 года при получении денег был задержан Вячеслав Энеев, в августе 2007 года был задержан и арестован по обвинению в рейдерских захватах Владимир Барсуков, а в мае 2008 года — Дмитрий Рафалович.

Господин Энеев по время предварительного следствия заключил досудебное соглашение, в связи с чем его дело было выделено в отдельное производство. По условиям сделки со следствием, он признал себя виновным и дал показания, изобличающие его соучастников. В апреле этого года Куйбышевский суд в закрытом режиме рассмотрел дело Вячеслава Энеева, признав его виновным в вымогательстве и приговорив к 7 годам 4 месяцам условного лишения свободы со штрафом в 500 тыс. рублей.

К этому моменту, отметим, Владимир Барсуков уже был осужден Куйбышевским судом на выездной сессии в Москве к 14 годам колонии за организацию рейдерских захватов ресторана "Петербургский уголок" и универсама "Смольнинский" и легализацию средств, полученных преступным путем.

Что же касается Дмитрия Рафаловича, то 21 сентября Верховный суд РФ заменил ему арест залогом в размере 10 млн рублей. Однако родные адвоката не успели собрать деньги, и буквально через день Басманный суд столицы арестовал господина Рафаловича по новому делу о мошенничестве.

На днях, как стало известно "Ъ", господа Барсуков и Рафалович завершили ознакомление с материалами данного уголовного дела и подписали соответствующие документы. Их защитники пока никак не комментируют данную стадию предварительного расследования.

Между тем следует отметить, что главной интригой остается вопрос о месте судебного процесса. Дело в том, что Генпрокуратура РФ на предварительных слушаньях по делу о захвате ресторана "Петербургский уголок" и универсама "Смольнинский", проходивших в Куйбышевском суде Северной столицы в марте 2009 года, заявила ходатайство о переносе процесса в Москву. Поводом для такого обращения стала поступившая в надзорное ведомство информация о том, что лидеры преступного мира Петербурга планируют сорвать судебные слушания и готовы пойти даже на убийство подсудимых. Несмотря на возражения защитников подсудимых и даже при отсутствии главного фигуранта дела Владимира Барсукова, который находился в следственном изоляторе "Матросская тишина", Куйбышевский суд вынес постановление о выездной сессии и перенес дело в Мосгорсуд.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments